Аффект и его правовые значения

Преподаватель, Львовский государственный университет внутренних дел, Украина. Обстоятельства, которие необходимо выяснить в ходе расследования уголовного производства — это совокупность признаков уголовного преступления охвачены его криминалистической, уголовно-правовой, процессуальной и психологической характеристикой, которые необходимо установить органам досудебного расследования, прокурором или судом, в ходе расследования и рассмотрения уголовного производства, с целью быстрого, полного и беспристрастного его расследования или судебного разбирательства. Среди обстоятельств, подлежащих выяснению выделяют эмоциональные состояния, которые обусловили возникновение состояния сильного душевного волнения у виновного. Среди ученых исследовавших эмоции с позиции уголовного права существует множество мнений, среди которых одни относили их к составляющим субъективной стороны состава преступления, другие — нет. Развитие конфликтной ситуации между людьми обычно сопровождается ростом уровня эмоционального напряжения участников конфликта. В зависимости от индивидуальных особенностей личности, такая ситуация способствует возникновению сильного конфликтного эмоционального состояния, в частности, аффекта, стресса, фрустрации, конфликта, которая характеризуется высокой эмоциональным напряжением и существенно ограничивают способность лица осознавать свои действия и руководить ими. Возникновению состояния сильного душевного волнения у лица, совершающего умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения, предшествуют эмоциональные состояния.

Тема: Психология страха

Сильное душевное волнение и аффект………………………………….. Уголовно — правовое значение аффекта…………………………………5 5. Уголовный закон характеризует аффект, как внезапно сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ.

В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида.

Под особенностями переработки агрессивного аффекта в настоящей работе Признается влияние психологических факторов на ход заболевания, .. боли, страхе как эквиваленте ограничений влечения, дающего толчок к его.

Постоянно сопровождая человеческую деятельность, эстетические чувства становятся активными двигателями человеческого поведения. В деятельности юриста эстетические чувства играют своеобразную роль катализаторов поведения. Большое значение они приобретают для коммуникативной деятельности: Интеллектуальные чувства связаны с познавательной деятельностью человека.

Они возникают в процессе осуществления гностической и исследовательской деятельности. Из всего многообразия интеллектуальных чувств основными считаются чувство ясности или нечеткости мысли, удивления, недоумения, догадки, уверенности в знании, сомнения. Если профессиональная деятельность протекает успешно, в эмоциональной сфере работника юридического труда создается состояние эйфории повышенная оживленность, разговорчивость , начинают преобладать положительные эмоции. И наоборот, в случае неудачи у него появляются неуверенность, боязнь, тревога и иногда даже страх.

Все это дезорганизует поведение молодого специалиста-юриста. У опытных работников юр-го труда, в совершенстве владеющих своей профессией, такого, как правило, не происходит. Необычайные и достаточно сложные ситуации, острые конфликты, в ходе которых совершаются правонарушения, в ряде случаев способствуют развитию у человека таких психических состояний гнев, аффект, страх и др.

Однако эти состояния так же, как и устойчивые особенности характера и личности правонарушителя, развиваются и протекают не иначе как подчиняясь общепсихологическим и психофизическим законам. Специфика предмета юр-кой психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения, в оценке их криминогенности, в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушений правовых норм путем психологической корреляции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Толкование Перевод Аффект - от лат. Аффекты приводят к затормаживанию всех других психических процессов и реализации соответствующих поведенческих реакций. На основе пережитых аффектов формируются особые аффективные комплексы , которые могут запускаться без достаточного осознания вызвавших реакцию причин, при столкновении даже с отдельными элементами ситуации, спровоцировавшей аффект.

Оптимальная реакция — стараться не заразиться этим состоянием человека, который вступил в аффект, не надо оскорблять намеками на то, что он психически ненормален это чаще всего несправедливо, а главное, не дает ничего конструктивного. Не делать вид, что он во всем не прав, а лишь проявляет несдержанность и невоспитанность. Признать — в этом вы правы, а в этом — нет!

Основные эмоциональные состояния: аффект, стресс, фрустрация. Лекции по Психологии Аффект полностью захватывает психику человека. . Если человек, охваченный страхом, повернется к снежной лавине спино мар Во-вторых, аффекты в общей психологии имеют разнообразную модальность (радость, страх и т. п.), тогда как уголовное право.

Понятие аффекта 1 страница просмотров - 41 Аффект от лат. Уголовный закон характеризует аффект как внезапно возникшее сильное душевное волнение ст. Психологи и психиатры определяют аффект как кратковременный и чрезвычайно сильный эмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект не справляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессе проявляются максимальные адаптационные возможности индивида.

Стресс необходим для жизни, аффект опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опыты И. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условный рефлекс на ударов метронома и отрицательный на ударов. По словам академика И. Это обеспечивает прибавку в физической силе человека, который в момент переживания аффекта в состоянии сделать мощное физическое усилие, невозможное в обычном состоянии.

Реферат по дисциплине"Юридическая психология" на тему: “Уголовно – правовое значение аффекта”

Основные понятия страха и его функции В зарубежной психологии проблемой страха занимались С. Фрейд, , ; К. Фромм, и многие другие. В отечественной психологии в изучение проблемы страха и причин его возникновения большой вклад был внесен И. Захаровым, , , , ; В.

Для человека естественен страх смерти, физических и психических увечий. С психологической точке зрения состояние стресса включает.

Психологи ипсихиатры определяют аффект, как кратковременный и чрезвычайно сильныйэмоциональный разряд, возникающий в экстремальных условиях, когда субъект несправляется с ситуацией. В отличие от физиологического эмоционального стресса от англ. В стрессепроявляются максимальные адаптационные возможности индивида. Стресс — необходимдля жизни, аффект — опасен для нее. Особенно показательны в этом плане опытыИ. Ученый в опытах на собаках вырабатывал положительный условныйрефлекс на ударов метранома и отрицательный на ударов.

По словам академика И. Павлова, аффект, какагрессивная эмоциональная вспышка, охватывает всего человека. Служебная рольего состоит в том, что он мобилизует все силы человека для преодолениянеприятностей и эмоциональной разрядки, чтобы обрести оптимальное состояние. Их пополнение идет за счет усиления деятельностижелудочно-кишечного тракта, в который органы секреции выбрасываютдополнительные порции ферментов.

Вы точно человек?

Конфликтные эмоциональные состояния стресс, аффект, фрустрация Стресс от англ. Стресс — тотальная мобилизация сил на поиск выхода из очень трудного, опасного положения. Звучит резкий сигнал тревоги на корабле, который уже начинает давать крен. Пассажиры мечутся по палубе корабля Автомобиль попал в аварию Состояние стресса характеризуется общей мобилизацией всех ресурсов организма на приспособление к сверхсложным условиям.

Аффект, характеризующийся чувством довольства в сочетании с равнодушием к внешней Склонность к быстрому возникновению аффекта страха.

Однако в отличие от тревоги страх в большей мере является эмоциональной реакцией на конкретную, чаще объективно существующую, реальную угрозу. Указ соч С 4 ИзардК. Е Указ соч С близких, ощущение приближающейся неудачи, чувство собственной беспомощности, беззащитности перед ней. У них учащается дыхание, сердцебиение. Все эти признаки имеют немаловажное значение при расследовании преступлений против жизни и здоровья граждан в ходе доказывания: М, С —,ИзардКЕ.

Указ соч С — Особой разновидностью страха на уровне пограничных состояний психики, неврозов, психозов являются фобии по греч. Состояние психической напряженности стресс.

Конфликтные эмоциональные состояния

Такое отражение переживаний личности возможно благодаря эмоциям, которые отражают реакцию человеческого организма на воздействие самых разнообразных раздражителей в том числе реакции на смену окружающей действительности и на других людей. Среди всего многообразия человеческих эмоций выделяют позитивные и негативные, стенические и астенические, адекватные и патологические.

Патологическое проявление эмоциональных реакций может выражаться и в снижении например, депрессивные состояния , и в повышении настроения. Именно к последнему варианту относят аффект, в психологии который может характеризоваться как патологическая эмоция, так и как очень яркая эмоциональная реакция с повышенным невербальным проявлением. Понятие аффекта в психологии Аффект в психологии рассматривается как определенная форма проявления эмоций человека, как относительно короткое по длительности, но в тоже время довольно сильное эмоциональное состояние.

В психологии аффект рассматривается как форма проявления Из вторых - потеря чувства времени, чувство страха и тревоги и т.д.

Головин Страх - эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. Аффективное психическое состояние ожидания опасности, при коем реальная опасность угрожает от внешнего объекта, а невротическая - от требования влечения. В отличие от боли и прочих видов страдания, вызываемых реальным действием опасных факторов, возникает при их предвосхищении. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страха варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков: Если источник опасности не определен или не осознан, возникающее состояние называется тревогой.

Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. В случае, когда он достигает силы аффекта страх панический, ужас , он способен навязать стереотипы поведения - бегство, оцепенение, агрессию защитную.

Психология страха

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!