Боязнь темноты – детский страх или распространенная фобия?

Психология Если вы считаете, что боязнь темноты присуще только детям, то вы очень сильно ошибаетесь. Почему мы испытываем страх, и как избавиться от страха темноты мы расскажем в нашей статье. Природа страха Страх - тяжкое душевное состояние, которое вызывается грозящей человеку опасностью и чувством собственной слабости перед ней. Нам неприятно испытывать чувство страха, но с другой стороны, он помогает спасаться от беды. Одним словом, без этого мощного эмоционального чувства человеческий род обречен на смерть. И все же, если это чувство не контролировать, оно становится опасным и при помощи страха человек испытывает негатив по отношению к чему-либо. Психологи считают, что генетическая память продолжает подавать сигналы, и мы можем испытывать чувство страха , например в темных переулках. Также, события, травмирующие психику, вызывают и усиливают чувство страха.

Как избавиться от страха темноты?

Никтофобия страх темноты стоит на первом месте среди всего разнообразия фобий, которых насчитываются сотни. Различные боязни, как правило, свойственны разным группам людей, независимо от их возраста, пола, социального статуса и так далее. Этот же принцип относится и к никтофобии: Почему так происходит, откуда эта фобия берется и, главное, как от нее избавиться?

Об этом — далее. Причины возникновения никтофобии Чтобы победить навязчивое состояние — боязнь темноты, следует разобраться в причинах его возникновения, которые отличаются в каждом конкретном случае.

Страх темноты – один из тех, который ярко проявляется в раннем детском возрасте и может обнаруживать себя в различные периоды жизни человека.

Как избавиться от страха темноты: Дело в том, что в момент испуга происходит активизация всех ресурсов тела и психики человека, которые способствуют самозащите. Однако, если психически человек слаб, имеет наследствннную предрасположенность, или еще по какой-либо причине — могут возникать фобии, которые деструктивны для людей. Одна из распространенных фобий родом из нашего детства — страх темноты, имеющий название никтофобия. Возникновение этого страха иррационально, люди редко могут объяснить причины своей паники — им кажется, что оставшись в темноте в одиночестве, им грозит опасность.

Болезнь часто прогрессирует — и со временем, страдающие никтофобией, не только не могут спать в темной комнате, но даже пугаются находиться в любом не ярко освещенном помещении. Что делать если страх начинает управлять тобой? Советы психолога Бывает так, что детство прошло, а вопрос, как побороть страх перед темнотой остается открытым.

Специалисты в области психологии синтезировали техники, направленные на управление способностью человека преодолевать страхи, и выделили наиболее эффективные, способствующие тому, чтобы научиться не бояться темноты: Любая борьба с собой — начинается с тщательного самоанализа.

Советы психологов Страх темноты у детей — это состояние, с которым сталкиваются многие обеспокоенные данным фактором родители. Капризы у малыша очень часто имеют веские на то основания, если речь идет о серьезных нарушениях в эмоциональном восприятии окружающего мира ребенком. Причины возникновения страха темноты у ребенка Маленькая личность, которая еще не сформировалась, более всего подвержена образованию у нее всевозможных фобий. Причины страха темноты у детей обычно возникают при следующих провоцирующих их жизненных ситуациях: Любой возникший дисбаланс в общем состоянии малыша или ребенка постарше может крайне негативно сказаться на его внутреннем состоянии.

Темнота при этом будет восприниматься как дополнительная угроза, потому что таит в себе нечто неизведанное и пугающее для еще несостоявшейся личности.

Как преодолеть страх темноты, откуда он взялся. Страх темноты заложен у человека на генетическом уровне. Как бороться со своими страхами .

Психология Когда-то в детстве меня поймали на том, что поздней ночью я фривольно разгуливаю по дому, учиняя акты вандализма. Дело было далеко за полночь, спать ребенку активному не хотелось, вот и решила я немного поиграть с любимыми бабушкиными гортензиями. А чтобы не наказывать меня ремнем, она пошла хитрым путем, поведав историю о монстрах, которые в темноте охотятся на непослушных деток. Фантазию я оценила высоко, так что в свои 25 до сих пор жадно прислушиваюсь к звукам ночи, боясь высунуть кончики ушей из-под одеяла… К чему рассказ?

Часто страх темноты иррационален по своей сути и уходит корнями в детство, когда одна неосторожно брошенная фраза, нечаянный испуг или устрашающая сказка могут оставить глубокий отпечаток в душе ребенка, приведя к формированию устойчивой фобии во взрослой жизни. Помимо травмирующего опыта, пережитого в детстве, темнота вызывает в нас дискомфорт и по иным причинам. Замечали, что органы чувств у человека слабо приспособлены к работе в темное время суток?

Как избавиться от страха темноты у детей

фобии и страхи Фобическими расстройствами в той или иной степени страдает большая часть населения земного шара. Им подвержены люди различных возрастов и социальных категорий. Наукой установлено, что большинство наших фобий берут свое начало из детства: Не является исключением и никтофобия — боязнь темноты.

Ее считают одной из наиболее распространенных фобий.

Ученые обнаружили множество причин, вызывающих страх темноты, но до Необходимо знать, как правильно следует бороться с этим страхом.

Страх темноты Страх темноты, или никтофобия считается скорее детским страхом, чем психологическим расстройством у взрослых. Зрелому и состоявшемуся человеку порой бывает стыдно признаться в том, что он до сих пор, как ребёнок, испытывает страх темноты. Тем не менее, никтофобия — весьма распространённый вид фобии. Жуткое ожидание ночи, панический ужас при любом щелчке выключателя, сон при свете и всевозможное избегание тёмных комнат и улиц — это не фильм ужасов, а повседневная жизнь никтофоба.

Безусловно, в полной темноте, неуютно себя чувствует любой нормальный человек, но только у того, кто испытывает настоящий страх темноты, появляются симптомы психологического расстройства. Причин, по которым вы можете испытывать определённый дискомфорт, находясь в темноте, множество. Разные учёные объясняют эту особенность по-разному, и до конца определиться с конкретным рядом причин пока не удаётся.

Страх темноты, пожалуй, одна из самых древних фобий. Сколько существует человечество, столько и существует страх темноты. Существует версия, что никтофобия — это генетическая память о временах, когда наши далёкие предки боялись диких животных, которые по ночам близко подходили к человеческому жилищу. Выйти на улицу — означало столкнуться с весьма реальной опасностью. Со временем это проявление инстинкта самосохранения трансформировалось в страх темноты, ставший одной из человеческих фобий.

Другая теория гласит, что страх темноты, как и все фобии, родом из детства. Когда любознательное детское воображение рисовало картины страшных монстров, которые могли прятаться под кроватью или в шкафу.

Никтофобия: избавляемся от страха темноты

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение. У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого.

Невозможность воспринимать визуальную информацию в ситуации отсутствия света в темное время суток обусловлена свойствам человеческого глаза.

WoMo расспросил семейного психолога Светлану Ройз о причинах детского страха темноты и действительно эффективных способах победы над ним.

Как показывает статистика, около десяти процентов взрослых людей планеты страдает этим страхом. Каковы его причины и как от него избавиться? Об этом повествует наша статья — боязнь темноты победима! Его возникновение бывает обусловлено реальной или мнимой угрозой или бедой. Мы переживаем страх как что-то неприятное, и нам обычно хочется от него избавиться. Но ведь именно он предохраняет нас от опасностей и заставляет их избегать. Проще говоря, без страха мы бы все вымерли как вид кстати, страх — это эмоция, которая есть не только у человека, но и у животных.

Однако он может переходить через границы и из полезного становиться вредным, превращаясь в сильное иррациональное негативное отношение к чему-либо. Хотя, если говорить конкретно о данном случае, то боязнь темноты у взрослых не совсем иррациональна: Безусловно, в настоящее время это менее вероятно хотя и возможно, например, ходьба по ночным переулкам и подворотням чревата опасностью для жизни , но генетическая память продолжает возбуждать в нас этот страх темноты.

Кто крадется в ночи или 6 советов, как преодолеть страх темноты

Рассказать Рекомендовать Липкий обволакивающий холодный ужас, сжимающий сердце Многим знакомы ощущения, которые порождает страх темноты. От чего и когда возникает это чувство, а главное, как и возможно ли избавиться от него? Детские страхи Страх темноты у подростка — это чаще всего застарелые детские страхи.

Как избавиться от страха темноты: советы для взрослых Эффективный способ бороться со страхом темноты – является умение трезво оценивать.

Сюда можно отнести и фольклор в виде сказок, страшилок и т. Если рассматривать боязнь темноты с точки зрения науки, то такую фобию можно отнести к природным инстинктивным страхам, которые возникают абсолютно у любого человека на подсознательном уровне и считаются вариантом нормы. Что-то вроде инстинкта самосохранения, когда мы опасаемся того, чего не знаем или считаем это потенциально небезопасным.

Впрочем, лично мне эта теория показалось крайне неубедительной, и я даже готова была подискутировать на эту тему, а вместе со мной, как оказалось, имеется целая куча противников в научном мире. Это к вопросу о том, что не все ученые ученые, а кому-то выделяют гранты на исследование всякой ерунды, чем прославились британские исследователи, собственно. Но сейчас не об этом. Мысль, в общем-то, красивая и в чем-то логичная, но официально принято отталкиваться именно от первого суждения и условно разделять все страхи на: Так вот малыш, который так опасается темных комнат и переулков, собственно, не темноты-то боится, а того, что в ней по его мнению может находиться.

Взрослея, мы понимаем, что в темноте особенно в городской квартире вряд ли кто-то водится, а сама темнота — не что иное, как обычный недостаток света. Очень нравится изречение Илона Маска, основателя :

Как побороть страх темноты

Вы не можете посетить текущую страницу по причине: В процессе обработки вашего запроса произошла ошибка. Пожалуйста, перейдите на одну из следующих страниц: Если проблемы продолжатся, пожалуйста, обратитесь к системному администратору сайта и сообщите об ошибке, описание которой приведено ниже..

Если страх темноты вмешивается в работу, отношения или Специалисты советуют бороться с фобией, оставляя свет на ночь, или.

Чтобы не паниковать следует прочесть эту статью. Отсюда вы узнаете, к чему приводит боязнь темноты у детей и как с нею бороться. Одним из самых известных страхов считается боязнь темноты. Начиная с 3-ех лет, к детям приходит такой страх. Они боятся спать в темноте и даже входить в темные комнаты. Как бороться с таким детским страхом родителям рассказывается далее.

Как и с остальными страхами в этом мире с боязнью темноты можно бороться. Прежде всего, потребуется предоставить малышу такое мощное оружие, как фантазия. Если его страх является придуманным, то с ним стоит и бороться при помощи детского воображения. Попробуйте подвести ребенка к мысли, что, побеждая страхи в своей фантазии, он сможет победить их и в реальной жизни. Пусть ваш ребенок несколько раз мысленно повторит то деяние, которого он побаивается, главное с положительным исходом.

Как побороть страх темноты?

Скотофобия — это отнюдь не боязнь животных, как полагают некоторые люди, она же никтофобия, она же — боязнь темноты. Этот страх заложен в человеке еще с первобытных времен, когда наши предки жили в пещерах. Фонарей и электроэнергии не было, а значит, на улицу выходить при слабом освещении горящей головешки было, мягко говоря, опасно: Те времена прошли, но страх остался.

Поэтому крайне важно знать, что именно может спровоцировать развитие страха темноты и усугубить их. Давайте разберемся, почему дети боятся.

Как избавиться от страха темноты: Вот скажите, чего вы больше всего боялись в детстве? Я, например, боялась темноты. Мне казалось, что в ней прячется огромное количество монстров, которые, только и ждут, когда мама выключит свет, чтобы схватить меня за ногу. Особенно, когда ложилась спать — я с головой накрывалась одеялом, чтобы не дай боже даже палец ноги не выглядывал — так как боялась, что кто-то схватит меня за этот палец и начнет тащить куда-то с кровати!

Уверенна, что немало моих читателей испытывали схожие проблемы. Социологические исследования подтверждают, наиболее распространенный детский страх — боязнь темноты, который имеет научное название никтофобия. В большинстве случаев эта фобия исчезает вместе с взрослением ребенка, но иногда остается неизменным спутником. Если вам стыдно страдать от детских рудиментов, то из этой статьи вы узнаете, как перестать бояться темноты во взрослом возрасте.

Чтобы избавиться от страха темноты — анализируем наше детство Однажды в студенческие годы сокурсник пригласил компанию своих друзей, в которую входила и я, на дачу.

Как побороть страх темноты. Боязнь темноты эффективные методы борьбы. Александр Бродский психолог

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!