Часть 2. Теория и методология психоанализ

Основу психоанализа составляло несколько идей и концепций о природе и функционировании психики человека, в числе которых важное место занимало представление о вытеснении. По этому поводу З. Фрейд подчеркивал, что к теории вытеснения пришел самостоятельно и долгие годы считал ее оригинальной, пока венский психоаналитик О. Ранк не обратил его внимание на труд немецкого философа А. Не исключено, что знакомство З. Фрейда с трудом А. Не исключено и то, что представление о вытеснении он мог почерпнуть также из учебника по эмпирической психологии Г.

Страх, боязнь, испуг

Ганс не может этого вспомнить; он знает только, что утром несколько детей стояли перед воротами и выкрикивали: Он сам тоже стоял там. Я оставляю эту тему, так как очевидно, что сопротивление слишком велико22, и спрашиваю:

Сексуальные желания ребенка вовлекают поочередно рот, анус и гениталии , имея в виду, что желания и страхи эдиповой ситуации те же самые, что и при . детских воспоминаний и вытесненных бессознательных фантазий.

Фрейда, отражающее защитный механизм психики, который состоит в изгнании из сознания неприемлемых для него переживаний, влечений и импульсов, а также их производных воспоминаний, эмоций и аффектов. Однако при этом устраняется только осознанный образ желания, поэтому вытесняемые представления сохраняют всю свою энергию, которая продолжает оказывать давление на психику, и вытесненное стремится вернуться.

Обратное проникновение в сознание симптома, как символа-заместителя того, что было вытеснено, вызывает страх, чувство вины и муки совести, поэтому сознание оказывает сопротивление, производимое путем перенесения, вызывающего амбивалентное к себе отношение. Сопротивление, которое обнаруживается во время психоаналитического лечения, противодействует стремлению перевести бессознательное в сознание, поэтому само В. является патогенным процессом, который наблюдается при истериях, неврозах страха фобиях и навязчивых состояниях, а также в случаях шизофрении.

Исследование истериков, например, приводит к убеждению, что им не удалось В. Они устранили ее из сознания памяти , но в бессознательном вытесненное желание продолжало существовать и делалось активным, посылая от себя в сознание искаженного, ставшего неузнаваемым, заместителя симптом , к которому присоединялись неприятные чувствования, поэтому вместо кратковременного конфликта наступало продолжительное страдание невроз. Целью невротических симптомов обычно являлось удовлетворение сексуальных желаний.

Симптомы представляли собой заместителей такого удовлетворения, а значит, как раз желание удовлетворить эротическое влечение было изначально вытеснено. В практике психоанализа 3. В своем"Введении в психоанализ", например, 3. Фрейд утверждает, что именно при катартическом методе лечения патогенных ситуаций, практикуемом в технике психоанализа, становится очевидным существование желаний, которые переживаются как несовместимые с моральными взглядами личности.

Вследствие психического конфликта, представление, которое возникает в сознании как носитель несовместимого желания, подвергается В.

Основатель психоанализа апеллировал к случаю психоаналитического лечения русского пациента Сергея Панкеева случай Человека-Волка. В раннем детстве пациент испытывал тя- желые невротические страдания в форме истерии страха фобии животных , превратившейся позднее в невроз навязчивости. Когда ему попадалась на глаза книга сказок, в которой было изображение волка, он испытывал страх и начинал исступленно кричать.

Страх и отвращение у него вызывали также жуки, гусеницы, лошади.

То есть любое вытесненное, подавленное желание возвращается к нам в виде если это не защитная реакция страха, то это подавленное желание.

Теория и методология психоанализ Глава 9. Страх и вытеснение Структурный подход к анализу душевной жизни человека, в результате которого Фрейд признал, что Я является настоящим местом проявления страха, поставил его перед необходимостью ответить на ряд вопросов. Во-вторых, коль скоро страх в Я возникает под воздействием трех опасностей перед реальным миром, либидозным Оно и строгим Сверх-Я , то что же все-таки является первичным источником возникновения страха — сексуальные влечения человека или нравственные и социальные ограничения, налагаемые на него?

Это были непростые вопросы, ответы на которые поставили Фрейда перед необходимостью переосмысления предшествующих психоаналитических положений, выдвинутых им на основе описательного и динамического подхода к анализу бессознательной деятельности человека. Отвечая на первый вопрос, Фрейд радикальным образом изменил свои первоначальные взгляды на соотношение между вытеснением и страхом.

В лекции о страхе, прочитанной им в Венском университете в период — годов, он придерживался мнения, что именно энергия вытеснения бессознательных влечений автоматически ведет к возникновению страха, то есть само по себе вытеснение превращается в страх. Однако структурный подход к анализу психических процессов подтолкнул его к пересмотру данной точки зрения, и Фрейд отказался от ранее высказанного предположения о роли вытеснения как причины образования страха. В ней Фрейд пришел к выводу, что при вытеснении происходит не новое, ведущее к страху психическое образование, а воспроизведение некоего предшествующего страха как определенного аффективного состояния души.

Фрейд показал, что, несмотря на различия между этими двумя случаями, результат образования фобии оказался у обоих пациентов одним и тем же. Из-за этого страха маленький Ганс отказался от агрессивности против отца. Инфантильный страх по поводу того, что лошадь укусит его, может быть дополнен представлением, что лошадь откусит его гениталии, то есть кастрирует его. Из-за страха перед кастрацией русский пациент, будучи ребенком, также отказался от желания быть любимым со стороны отца. Страшные представления об укусе лошади маленький Ганс и пожирании волком русский пациент явились искаженной заменой детских представлений о кастрации отцом.

Фрейд З. Толкование сновидений - файл 1.

Вытеснение Дальнейшее, более дифференцированное понимание механизмов вытеснения мы получим, если зададимся вопросом: Итак, ситуация, когда влечение не может быть реализовано напрямую, не может быть и сублимировано. Тогда влечение вытесняется, загоняется назад, в бессознательное Оно.

Так с точки зрения психоанализа, страх боли, как одна из разновидностей страха, есть вытесненное желание. На первый взгляд это суждение более.

Психоанализ Фрейда Все направления изучения психики человека, которые занимаются выявлениями роли бессознательного, настолько относятся к естествознанию, насколько гуманитарное в них определяется как надстройка над бессознательным базисом. Таков по преимуществу психоанализ, основатель которого 3. Лишения, вводимые культурными запретами, затрагивают всех, но страдающие от них импульсивные желания заново рождаются с каждым ребенком и проявляются в невротиках.

Речь идет о желаниях инцеста, каннибализма и т. Выводя культуру из инстинктов, Фрейд пытается определить, как из последних вырастают ценности, например, религиозные. Все это сулит гигантское облегчение для человеческой психики; преодолевается и Эдипов комплекс — фаза развития сексуального инстинкта, возникающая в возрасте 3 — 5 лет и заключающаяся в бессознательном влечении к родителю противоположного пола и ревности со страхом к родителю того же пола от греческого мифа об Эдипе, который убивает своего отца и женится на собственной матери.

Религия для Фрейда — повторение детского опыта защиты у отца. Под воздействием Сверх-Я происходит сублимация — трансформация эмоций, энергии инстинктов прежде всего либидо — сексуального влечения в социально приемлемые формы, например, творчество.

Приёмы психологической защиты. Юрий Платонов

Не расширяя понятия, можно говорить о совести табу и о сознании вины табу после нарушения его. Совесть табу представляет собой, вероятно, самую древнюю форму, в которой мы встречаемся с феноменом табу. Совесть представляет собой внутреннее восприятие недопустимости известных имеющихся у нас желаний; но ударение ставится на том, что эта недопустимость не нуждается ни в каких доказательствах, что она сама по себе несомненна.

желания. Страх является признаком того, что вытесненное желание оказалось сильнее цензуры, что, несмотря на нее, оно все-таки пробилось к .

Насимовичем в г. Но, конечно, психоанализ - более широкое по- нятие. Это также специфический метод изучения психики, причём применимый к любому человеку, не только к больному. Психоанализ был использован Фрейдом для изучения самых разных психических яв- лений, относящихся как к индивидуальному, так и к общественному сознанию, в результате чего перерос в общепсихологическую и даже общефилософскую теорию.

Теперь психоанализ используется не только в психиатрии, но и в психологии, языкознании, этнографии и т. Без особых натяжек психоанализ можно применять к исто- рии культуры, науке о религии и мифологии точно так же, как и к учению о неврозах. Целью его является не что иное, как раскрытие бессознательного в душевной жизни" [с. Признание психоанализа проходило трудно, особенно в Советском Союзе. Фрейд жил с по годы, основы психоанализа были созданы им уже в конце 19 в.

Фрейд сам называл две причины та- кого неприятия.

Тема: Методы оказания психологической помощи по проблемам, связанным со страхом

Поэтому, насколько вы дадите установку своему сознанию, расширите горизонты своего мышления, избавитесь от некоторых пристрастий, настолько вы сделаете соответствующие предпосылки для исполнения всего, что вы решили получить. Каждый человек имеет достаточно большой объем знаний и навыков в этой жизни. Если до этого были какие-то неудачи, значит, была и нравственная причина для их появления. Обычно неудачи случаются тогда, когда люди подсознательно деморализованы.

Желания у многих людей могут быть схожи богатство, здоровье, престижная работа и т.

Страх. Невроз страха и детские фобии. Жизнь человека соткана из разнообразных . бессознательное чувство, что его могут наказать за дурные желания. что страх соответствует вытесненному эротическому влечению и что.

Контакты Желание и страх Два, казалось бы, разных, даже противоположных явления — желание и страх. Мы точно с такою же силою стремимся избежать пугающего, как и получить желаемое. Но, как часто бывает в жизни, между врагами всегда больше сходства, нежели между случайно взятыми людьми. Противоположность желаемого и пугающего тоже таит в себе множество скрытых сторон, по мере прояснения которых мы будем видеть все больше единства в кажущихся крайностях.

В этой статье мы коснемся двух аспектов. Во-первых, разберем скрытую связь между желанием и страхом, а во-вторых, посмотрим, откуда у людей берется страх желать, и что с этим делать. Начнем с более простого. Страх желания Есть счастливые люди, вдыхающие жизнь полной грудью и не отказывающие себе в удовольствиях. И по какой-то непонятной для неудачников причине, удовольствий таким людям выпадает довольно много. В чем их секрет? В том, что это люди, что называется, без тормозов. Тормозить себя можно очень многими способами и на самых разных этапах действия.

Иногда притормозить себя бывает очень полезно.

Анализ фобии пятилетнего мальчика

Тревожность и враждебность Обсуждая различия между страхом и тревогой, в качестве первого результата мы установили, что тревога - это страх, который, по сути дела, диктуется субъективным фактором. Какова же его природа? Давайте начнем с описания того, что испытывает человек, переживая тревогу.

Желание, которое Фрейд описывал как любовь к себе (self-love), или Это не фантазия подобно страху кастрации, это страх, имеющи собой вполне . затаенное беспокойство, вытесненное желание – все это индуцирует в.

Зигмунд Фрейд Эпикриз Это наблюдение над развитием и изменением фобии у 5-летнего мальчика я намерен исследовать с трех точек зрения: У меня складывается впечатление, что картина сексуальной жизни ребенка, представляющаяся из наблюдений над маленьким Гансом, хорошо согласуется с изображением, которое я дал в моей теории полового влечения на основании психоаналитических исследований над взрослыми. Но прежде чем я приступлю к исследованию деталей этого согласования, я должен ответить на два возражения которые могут возникнуть при оценке этого анализа.

На это возражение, которое не уничтожает, а только ограничивает ценность наблюдения, я отвечу позже. Второе и более строгое возражение — это то, что анализ ребенка его отцом, находящимся под влиянием моих теоретически взглядов, захваченным моими предвзятостями, вряд ли может иметь какую-нибудь объективную цену.

Само собой понятно, что ребенок в высокой степени внушаем и, быть может, особенно по отношению к отцу. Чтобы угодить отцу, он даст взвалить на себя все что угодно, в благодарность за то, что тот с ним так много занимается; естественно, что все его продукции в идеях, фантазиях и снах идут в желательном для отца направлении. С того времени положение вещей совершенно изменилось:

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Не стоит ли мне еще раз показать вам пройденный нами путь? Как мы, применяя нашу технику, натолкнулись на искажение сновидения, раздумывали сначала, как бы его обойти, и получили важнейшие сведения о сущности сновидения из инфантильных сновидений? Как мы затем, вооруженные результатами этого исследования, занялись непосредственно искажением сновидения и, надеюсь, шаг за шагом преодолели его? Но теперь мы должны признать, что найденное тем и другим путем не совсем совпадает.

Перед нами встает задача сопоставить оба результата и соотнести их между собой.

В своем дневнике тогда же Кьеркегор пишет: «страх – это желание того, чего . и страх Ганса соответствует вытесненному эротическому влечению к.

Пришел, правда, вне рамок своей теории страха и даже не включил эти наблюдение ни в первую, ни во вторую теорию страха. Если бы это произошло, если бы Фрейд понял, что в основе любого страха всегда лежит желание, которое, собственно, и прикрывает собой страх, у него никогда не было бы повода переживать о том, что клиническая практика предоставляет мало примеров внешних проявлений влечения к смерти. Страх смерти — лучший пример и лучшее доказательство существования влечения к смерти. И здесь не нужна клиническая практика — для наблюдения этого страха и влечения, скрытого за ним, достаточно выйти на улицу.

С тем же успехом человек, который едет на поезде, может заявлять, что у него есть мало оснований полагать, что он куда-либо едет, скорее наоборот — это все вокруг мчится навстречу ему. В этой работе Фрейд проводит заочный анализ болезни пятилетнего сына одного из своих приверженцев, который предоставил Фрейду подробную информацию о динамике состояния мальчика. У Маленького Ганса это имя Фрейд дал герою своего аналитического эссе в возрасте пяти лет появился страх, что его укусит на улице лошадь.

Отец мальчика считает, что этот страх может быть связан с тем, что мальчик видел однажды половой член лошади и испугался его. Заметим, что это предположение совершенно ни на чем не основано.

Что мы знаем о страхе? Часть 1

Предлагаю поделиться этим исходя из следующего понимания: Я боюсь быть самим собой. Таким образом, я боюсь вообще всего. И я боюсь, например, что не буду эволюционировать, а что такое эволюционировать — не знаю.

Ужасы: возвращение вытесненного . ненависть и страх гомосексуалистов) объяснима единственно как продукт неудачного . что вытесненное желание является, с точки зрения сознания, настолько ужасным.

Вы не удивитесь, услышав, что я намерен сообщить вам о том новом, что появилось в нашем понимании страха и основных влечений душевной жизни, не удивитесь также и тому, что ничего из этого нового не претендует на окончательное решение стоящих перед нами проблем. Я намеренно говорю здесь о понимании. Задачи, с которыми мы столкнулись, чрезвычайно трудны, но трудность состоит не в недостатке наблюдений; как раз наиболее часто встречающиеся и хорошо знакомые феномены и задают нам эти загадки; дело также не в умозрительных построениях, к которым они побуждают; умозрительная обработка в этой области мало принимается во внимание.

Речь идет действительно о понимании, т. Страху я уже посвятил одну лекцию прошлого цикла, двадцать пятую. Коротко повторю ее содержание. Мы говорили, что страх - это состояние аффекта, т. В качестве события, оставившего такой аффективный след, мы взяли процесс рождения, при котором свойственные страху воздействия на сердечную деятельность и дыхание были целесообразными. Таким образом, самый первый страх был токсическим. Затем мы исходили из различия между реальным страхом и невротическим, рассматривая первый как кажущуюся нам понятной реакцию на опасность, т.

Гипноз. Магический Заговор"Исполнение желаний"

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!