Депрессивный синдром и депрессия

Маниакально-депрессивный психоз, часть2 Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза Маниакально-депрессивный психоз - это психическое заболевание, основным клиническим признаком которого являются маниакальные, депрессивные и смешанные фазы, сменяющиеся без определенной последовательности. Характерной особенностью данного психоза считают наличие светлых межфазных промежутков интермиссий , при которых исчезают все признаки заболевания, наблюдается полное восстановление критического отношения к перенесенному болезненному состоянию, сохраняются преморбидиые характерологические и личностные свойства, профессиональные знания и навыки. Нозологическую самостоятельность маниакально-депрессивного психоза признают большинство авторов. Непсихотическая его форма циклотимия в клиническом отношении представляет собой редуцированный ослабленный, амбулаторный вариант заболевания. Современные исследователи, как правило, относят маниакально-депрессивный психоз к редкой форме эндогенных психозов. Так, частота заболеваемости женщин этим психозом составляет 0,86 на человек, мужчин - 0,7 В. Установлено, что соотношение заболеваемости женщин и мужчин маниакально-депрессивным психозом равняется соответственно

НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА - РЕФЕРАТЫ - Психиатрия (синдромы при психических заболеваниях)

Пограничные психические нарушения Клинические типы невротических расстройств. Тревожно-фобические и обсессивно-компульсивные расстройства. Проблема фобий и навязчивостей привлекала внимание клиницистов еще в донозологический период психиатрии. Навязчивый страх смерти был описан в начале в. Упоминания о навязчивостях встречаются в трудах . , исходивших из разных теоретических установок, были предприняты попытки объединения тревожно-фобических расстройств в самостоятельное заболевание — тревожный невроз .

Чаще всего, особенно при фобической тревоге больные сознают, что степень Как правило, обсессивно-депрессивный синдром возникает в структуре.

Это еще началось в школе. После того, как я один раз забыла слова во время спектакля, в котором участвовала, я стала маниакально бояться любого выступления, для этого находила любые причины, только бы мне не нужно было выходить на сцену. И вот прошло уже более 10 лет, я закончила институт, имею любимую работу, меня повысили в должности, назначили руководителем отдела, и теперь мне нужно периодически отчитываться перед руководством перед всеми сотрудниками нашей многочисленной фирмы!

Но я этого просто панически боюсь! Что же мне делать, как справиться с волнением? Ответить Антонина, я думаю, Вы сильный человек и сможете преодолеть свой страх выступать перед публикой. Думаю, данная книга поможет Вам преодолеть свой страх и стать хорошим оратором, тем более, что этот навык понадобится в Вашей работе. Ответить Никогда не думала, что и меня может постигнуть паника. Я по натуре человек спокойный, уравновешенный, боец по жизни. Всегда добивалась поставленных целей, практически ничего не боялась.

И вот теперь у меня возник страх перед автомобилем. Стаж вождения у меня — около 5 лет. Всегда водила плавно, аккуратно. Месяц назад я попала в ДТП.

Немного об особенностях психиатрии Для возникновения правильного понимания нужно уяснить две вещи. Диагноз в психиатрии не ставится просто так. За ним следует определённая схема лечения.

Фобический синдром. Обсессивно-компульсивный синдром. Истеро- невротический синдром. 5. Ипохондрический синдром как метасиндромальное.

Аффект Печаль, меланхолия, безрадостность, потеря чувства удовольствия. Чувство утраты чувств психическая анестезия, опустошение или окаменение. Витальная усталость, угнетенность, отчаяние, безнадежность, пессимизм, разочарование, чузство вины, страх, малоценность, суицидальные мысли. Ипохондрия При этом возникает опасение, предположение или уверенность в наличии заболевания. Телесные проявления могут наблюдаться с повышенным вниманием, тревогой и заботой и переоцениваться.

Время идет медленно или останавливается, но может и мчаться мимо. Бред Депрессивное настроение обусловливает переживание, приводит к бредовым опасениям, убеждениям: Бред вины, греха, проклятия:

Невротические синдромы

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию — слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует.

Различные виды патологических автоматизмов особенно типичны для обсессивно-фобического синдрома, синдрома Кандинского-Клерамбо.

Поиск Невротические синдромы Характеризуются появлением различных функциональных расстройств, не нарушающих правильную оценку реальных событий, своего состояния и поведения. Опишем следующие невротические синдромы: Упомянутые невротические явления возникают на фоне разнообразных соматизированных расстройств сна, вегетативной регуляции, самочувствия, аппетита и др. Он включает разные виды навязчивых расстройств: Чаще всего возникает на фоне подавленного настроения, которому соответствует большей частью безрадостное, тревожное, а порой мучительное содержание навязчивостей.

Навязчивости могут возникать периодически, если они ассоциированы с фазно протекающими депрессивными состояниями — атипическая депрессия точнее, депрессия с навязчивостями. Сравнительно редки случаи сочетания навязчивых расстройств с гипоманическими сдвигами настроения.

ФОБИЧЕСКИЙ СИНДРОМ

Подобные идеи, которые пронизывают развитие медицины и остаются чрезвычайно актуальными и в наши дни, свидетельствуют о необходимости учитывать при любом заболевании не только соматический фактор, являющийся, безусловно, ведущим в терапевтической клинике, но также фактор психический, психологический. Это относится к заболеваниям сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца , к болезням пищеварительного тракта, заболеваниям суставов, бронхиальной астме в классификации Ф.

Реакции наблюдаются у здоровых людей, они еще не являются патологией в полном значении этого слова, но встречаются как ответы единичные организма на те или иные стрессовые воздействия например, полиурия и диарея при сильном волнении. При определенных условиях такие единичные психосоматические реакции могут стать началом психосоматического заболевания.

Психосоматические расстройства по сути являются психогенно обусловленными патологическими расстройствами, они наряду с неврозами и психопатиями составляют значительную часть контингента больных, относимых к группе пограничных психических заболеваний. Эти пациенты годами наблюдаются у врачей-интернистов, у специалистов различных областей внутренней медицины.

Фобические тревожные расстройства — навязчивый иррациональный страх перед определенными предметами, видами деятельности или ситуациями.

Ритуалы, входящие в структуру невротических фобий, часто психологически понятны. Вместе с тем некоторые авторы [Липгарт Н. К моменту поступления в клинику у всех больных наблюдается не монофобия, а сочетание нескольких фобий: У больных с социофобиями, испытывающих страх в обществе людей, чаще отмечаются монофобии. Больные меньше избегают ситуаций, чем пациенты предыдущей группы. Почти все они активно стремятся преодолеть страх. Работоспособность сохраняется, но они сами прекращают работу из-за болезненного симптома актеры, лекторы, преподаватели.

Фобические тревожные расстройства

Направлен на госпитализацию врачом психиатром повторно Цель госпитализации: Раннее развитие без особенностей. Образование высшее техническое, инженер. В настоящее время не работает. Проживает с женой, дочерью 11 лет и престарелой матерью, за которой нужно ухаживать. Раннее лечился в отделении неврозов с депрессивно-ипохондрической симптоматикой, выписался с улучшением.

Фобический синдром представлен преимущественно разнообразными навязчивыми . Многие психиатры идентифицируют параноидный синдром с.

Настоящее, будущее и прошлое, видятся мрачными, все утрачивает смысл, актуальность. Стремление к деятельности отсутствует. Моторные расстройства при тоскливой депрессии предстают в виде: По своему внешнему виду эти больные выглядят сильно постаревшими для них характерно понижение тургора кожи, что делает кожу морщинистой. Могут наблюдаться суточные колебания состояния — вечером легче, чем утром.

Характерны идеи вплоть до бредовых самоуничижения, виновности, греховности, ипохондрические. Могут возникать суицидные мысли и тенденции, которые свидетельствуют о крайней тяжести депрессии. Расстройства сна проявляются бессонницей, неглубоким сном с частыми пробуждениями в первой половине ночи, нарушением чувства сна.

Депрессивный синдром и его симптоматика

Основы социальной и клинической психиатрии Невротические синдромы Из множества невротических синдромов наиболее распространен астенический. Астенический синдром наблюдается в остром и отдаленном периоде инфекционных заболеваний, черепно-мозговых травм, церебральных сосудистых заболеваниях, при хронических инфекциях, а также многих психических заболеваниях.

Он сквозной нитью проходит через другие психопатологические синдромы или сочетается с ними. Астенический синдром характеризуется физической слабостью от повышенной утомляемости, вялости до чувства полного бессилия, со снижением побуждений и пассивностью.

ЛЕЧЕНИЕ ТРЕВОЖНО-ФОБИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С . принимают участие как врачи-гастроэнтерологи, так и врачи-психиатры [3,6, 8,10]. Диагноз «синдром раздраженного кишечника» был.

На момент курации жалоб не предъявляет. При поступлении жалобы на замкнутость, снижение настроения, бессонницу, снижение работоспособности, воздействие извне, приводящее к суицидальным мыслям. По характеру спокойная уравновешенная. Много внимания уделяла воспитанию детей. По словам больной, отношения с матерью хорошие, дружеские. Вредные привычки у матери отрицает.

Отец утонул, когда больной было 5 лет. По словам больной, злоупотреблял алкоголем, избивал мать и детей. Брат года рождения. Уравновешенный, работает, имеет семью. Отношения с братом хорошие, дружеские, больная любит бывать у него в гостях. По линии отца и матери лиц, страдающих психическими расстройствами, не было.

Возраст матери во время беременности 25 лет, соматических заболеваний не отмечает. Беременность вторая по счету, о течении беременности у матери не знает.

Депрессивный синдром

Например, симптом галлюцинаций можно объяснить и как нарушение восприятия, и как вымысел расстройство мышления , и как ожившие воспоминания нарушения памяти , и как помрачение сознания. Поэтому важно представлять взаимосвязь между разными симптомами болезней, это явление взаимосвязи отражается в понятии синдрома. Истории наших читателей загрузка Синдромом называют повторяющееся сочетание симптомов, тесно связанных между собой общими механизмами происхождения и характеризующих настоящее состояние больного.

Нужно всего лишь каждый день после еды Синдромальный диагноз не рассматривается только как один из этапов в установлении диагноза нозологического.

Важнейшие этапы развития психиатрии. 3. Этиология и Продуктивные и негативные симптомы в психиатрии. 8. Обсессивно-фобический синдром.

Больной тревожен, беспокоен или, наоборот, заторможен. В поведении и отношении больного к галлюцинациям находит отображение острота состояния. По остроте выделяют острый и хронический галлюциноз, а по содержанию - слуховой, тактильный, зрительный. Слуховой галлюциноз бывает обычно вербальным: Слуховым галлюцинозом определяется клиническая картина одноименного алкогольного психоза; синдром может быть выделен при других интоксикационных психозах, при нейросифилисе, у больных с сосудистым поражением головного мозга.

Больные с тактильным галлюцинозом чувствуют ползание насекомых, червей, микробов по коже и под кожей, прикосновение к половым органам; критика к переживаемому обычно отсутствует. Отмечается при психозах позднего возраста, при органическом поражении центральной нервной системы.

Лекция 5 5 Аменция и Онейроид

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!