Если ребенок боится темноты: советы психолога

Что же это такое и как с ними бороться? Именно об этом и пойдёт речь в этой статье. Родители, впервые столкнувшись со страхом или страхами своего ребенка, могут реагировать несколькими способами. С этим ничего не надо делать. Говоря на языке психологии, ребенок, столкнувшись с такой реакцией родителей, получает послание: Существует другая реакция взрослых. Все разговоры взрослых сводятся к тому, что происходит что-то страшное, необычное. Нередко, взрослые принимаются давать ребёнку успокоительные препараты, водить его по врачам к неврологу, психиатру. Опять же, ребенок остается один на один со своим страхом. Ребенок, чтобы не получить наказание, старается не говорить никому о своем страхе.

Избавляемся от «чудовищ»: детские страхи и их преодоление

Занавески и вправду внизу еле заметно двигались, хотя дверь на балкон и форточка были закрыты. Две пары глаз уставились на занавески и ловили каждое их движение. Обеим хотелось с криком выбежать из комнаты, но было уже очень поздно, в доме все давно спали. Тишину наконец-таки прервала Вика: Девочки взялись за руки, встали с кровати и медленно стали приближаться к окну.

Чаще всего кошмары снятся детям трех-пяти лет. Более того, такие сны помогают нам справиться со страхами, подружиться со своими эмоциями.

Занятые повседневными хлопотами, работой, ведением хозяйства, взрослые позабыли, как сами были детьми. А между тем детский мир, пусть и воображаемый, полон разнообразных впечатлений и эмоций, из которых позднее будет формироваться характер поведения, привычки, симпатии и антипатии. Далеко не всегда эти эмоции положительные, многое малыш еще не может объяснить для себя — и тогда у ребенка возникает безотчетный страх.

Один из таких — боязнь темноты. Почему ребенок боится темноты? Психологи выделяют две основные причины детских страхов: Одна неосторожная фраза мамы, бабушки или дедушки, случайно увиденная ситуация на улице или в мультфильме, собственный сон — и в воображении ребенка уже сформировалась четкая картинка и ее оценка.

Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Предыдущая Следующая Несут ли в себе угрозу ночные страхи для ребенка? Страх, ужасы и кошмары. Часто ли вы сталкиваетесь с ними? Взрослый человек способен объяснить их появление во снах:

Точно также, дети, испытывающие ночные страхи, в более старшем возрасте раза чаще сталкиваются с такими же проблемами.

Боязнь темноты - распространенное явление не только среди детей, но и среди взрослых. Природа такого явления, как боязнь темноты или никтофобия , генетически заложена в человеке еще с древних времен, когда темнота и опасность были в прямой взаимосвязи. Первобытные люди, обитающие в пещерах, подвергали свою жизнь серьезному риску, оставаясь на ночлег в ненадежном убежище или в одиночестве: Так был заложен в сознание людей врожденный страх перед темнотой.

Это явление породило великое множество народных поверий о ночных тайнах. Сказки об орудующих по ночам домовых, легенды о призраках и подобный фольклор — всему этому есть одно простое объяснение.

Если ребенок боится темноты: причины страха, советы психолога и родителей

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг.

В целом, детские страхи - это нормально. в храм потому, что ребенок изменил свое поведение, плачет по ночам, чего-то боится.

Это физиологическое явление галлюцинаторного характера, когда перевозбужденный мозг ребенка не может перейти в стадию торможения. Вследствие этого возникает повышенная психическая возбудимость в первой стадии глубокого сна. Они могут в панике бить ногами и размахивать руками, пытаться вставать и бежать, при этом, не выходя из глубокой стадии сна.

Впоследствии у них могут формироваться лунатизм или парасомния. Это состояние характеризуется стремлением малыша передвигаться, находятся в состоянии сна. При этом его глаза могут быть широко открыты. Но зрачки, как правило, расширены и не реагируют на движения перед ними. Разбудить ребенка не просто, он не узнает окружающих его людей, не ориентируется в пространстве, не понимает, где он находится. Первичные ночные страхи у детей обычно длятся по минут.

В этом время учащается пульс, повышается артериальное давление, увеличивается потоотделение. Ребенок дышит часто и отрывисто. Возникают быстрые движения глаз. Затем стадия возбуждения переходит в глубокий сон. Неотягощенные ночные детские кошмары за ночь два раза не повторяются.

Ребенок боится спать один: помогаем избавиться от страха

Навязчивые страхи Такие страхи всегда подкрепляются конкретными происшествиями. Наверняка когда-то малыша напугал громкий собачий лак или злобный оскал пробегающей дворняги. Часто приступы сомнамбулизма сопровождаются ночными кошмарами. Выясните, чего именно боится ваш малыш.

Кроме того, детские страхи нередко вызываются конфликтами в семье. писаться по ночам или бояться темноты, одиночества, привидений и пр.

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами. По мере развития бурная детская фантазия дорисовывает недостающие части, например, к тени, падающей от стоящего возле кроватки кресла. И вот уже из-под него выползает огромное страшное чудовище, готовое схватить малыша своей мохнатой лапой. Ну как же тут заснешь! В возрасте лет детские страхи связаны чаще с процессом социализации.

Детские страхи: причины и что делать? | Как справиться со страхами ребенка

Детский мир Многие родители спрашивают психолога: Они могут бояться черных перчаток, теней. Надо сказать, времени с момента выхода в свет этого номера журнала прошло много, а проблемы остались прежними… Почему дети боятся темноты? Пугливость, страхи перед безобидными для взрослых! Желательно проверять ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога. Это особенно важно в таких случаях, когда налицо не только дневные страхи темноты, пустой комнаты, тех или иных предметов , а и ночные—ребенок среди сна просыпается, кричит, не сразу узнает родных.

Детские страхи могут получить отголоски и вовзрослой жизни. . без света, перед сномпроявляет тревожность, а по ночам часто будит вас вскриком.

Детские ночные страхи Откуда они берутся? Болезнь легче предупредить, чем ее вылечить. Это правило можно применить и к страхам, которые возникают у малышей. Хотя испуг - это защитная естественная реакция психики, нельзя представить малыша, который ничего не боится и нельзя, чтобы возникла такая ситуация, когда ребенок долгое время будет испытывать страх и беспокойство при столкновении с чем-нибудь. Конечно, не всегда можно проконтролировать влияние этого у взрослых.

Постарайтесь, чтобы другие родственники в присутствии ребенка не рассказывали свои ночные кошмары и какие-то переживания. Почву для возникновения страхов дают взрослые, истории, рассказанные взрослыми в качестве поучительных примеров, а на самом деле запугивающие ребенка. Конечно, ребенок должен знать, что нельзя уходить с незнакомцем или разговаривать с ним. Не нужно выдумывать Детское воображение способствует возникновению у малыша ночных страхов и оно же помогает с ним бороться.

Ребенок сам себе создает пугающий образ. Богатая фантазия и воображение становятся источником переживаний и пугающих образов. На впечатлительных детей большое впечатление производят разные истории.

Ночные страхи у детей

Необходимая информация для родителей из первых рук, работает по принципам доказательной медицины и здравого смысла А ВЫ это знали?? Сербского Зураба Кекелидзе на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню психического здоровья 9 октября г. Мы сделаны из той же материи, что и сны, и наша маленькая жизнь окружена сном. Приблизительно через часа после засыпания, ребенок внезапно поднимается и принимается ужасно орать истошным голосом.

Мама бросается на помощь, пытается взять на руки и успокоить, но малыш не узнает ее, отталкивает, дерется, вырывается, как зверек, попавший в капкан. Ребенок в панике, дезориентирован, глаза широко открыты, взгляд неподвижный, на лице застыл ужас, реакция на окружающих отсутствует, он бьется и царапается, пытается вскочить с кровати и убежать, может кричать:

Многие детские страхи, связанные со сном, возникают из-за отсутствия знаний и большого количества мифов. Колыбельная: «Баю-баюшки-баю.

Согласно статистике, практически каждый третий ребенок в возрасте от 4 до 6 лет страдает от ночных кошмаров. Почему малышу снятся страшные сны и как родители могут помочь ему справиться с этой проблемой? Частые причины ночных кошмаров у детей лет Качество сна ребенка во многом зависит от его психоэмоционального состояния.

Если в семье нездоровая психологическая атмосфера или у малыша не складываются отношения со сверстниками в детском саду, он начинает испытывать сильный стресс, что в свою очередь может спровоцировать ночные сновидения, в которых преобладают угрожающие картины: Они настолько реальны, что кроха стремительно просыпается от страха и потом боится вновь, засыпать. Кошмары у детей, в возрасте от трех до шести лет могут возникать по следующим причинам: По мнению психологов, все эмоции женщины в период беременности отражаются на состоянии зародыша и впоследствии могут влиять на психическое развитие малыша.

Если во время вынашивания плода она испытывала страх или депрессию, вполне вероятно, что ребенка в будущем будут мучить кошмары. Спровоцировать психологические проблемы могут частые конфликты между родителями; слишком строгое воспитание или отсутствие тесного эмоционального контакта матери с ребенком. Нервное перенапряжение или сильное переутомление. Малыш слишком много времени проводит за компьютером или часто смотрит страшные фильмы по телевизору.

Социальная дезадаптация, отсутствие частого общения со сверстниками.

КАК победить ДЕТСКИЕ страхи

Проблемы в школе Психология Главная Советы и рекомендации родителям Как воспитывать ребенка Ребенок боится спать один: Рекомендации специалистов год года лет переезд Боязнь спать в одиночестве входит с вписок самых распространенных детских страхов. Причины могут быть различны: Как быть в подобной ситуации? Почему ребенок боится Страх и тревога — естественные эмоциональные реакции. По мере взросления вашего малыша у него появляются и новые страхи.

Боязнь спать в одиночестве входит в список самых распространенных детских страхов. Во многих случаях ребенка можно успокоить. Как это Я – 8.

Ему уютнее здесь, с родными людьми. Конечно, все родители любят и обожают своих непосед, но ведь маме с папой тоже нужно личное пространство, которое совсем недавно так требовал подрастающий отпрыск для себя самого. Детские страхи — это естественный процесс взросления, и даже мы с вами вспомните тоже боялись темноты и пустой комнаты. Но наши-то родители сумели справиться с нашими страхами. Давайте теперь поможем и своему чаду. Мама-форумчанка Нонна спрашивает у других опытных мамочек:

Страшилки для детей - КТО-ТО В ШКАФУ - Скорохоррор

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!