Философия: Проблемы смерти и бессмертия, Реферат

Жизнь, смерть и бессмертие как онтологические проблемы Жизнь на грани смерти, утрата и поиск смысла жизни — ситуации, которые в философии и литературе исследовались глубже и тщательнее, чем какие-либо другие. Всякий человек обязательно задумывается о смерти. Жизнь индивида может быть наполнена смыслом, но может вдруг утратить для него этот смысл. Достойно умереть, когда приходит смерть, бороться с нею, когда есть шанс жить, помогать другим людям в их именно смертной борьбе — это великое и нужное любому человеку умение. Ему учит сама жизнь. Жизнь и смерть человека, смысл жизни — это вечные темы искусства философии. Следует сказать, что в мировой культуре мыслители, обращавшиеся к теме смерти, отмечали различное к ней отношений людей в разные времена. В иные эпохи страх смерти отсутствовал вовсе: Различное отношение к смерти характеризует, прежде всего, дохристианские и христианские воззрения. Античные греки, например, учили преодолевать ужас небытия путем концентрации духа, воспитывать в себе презрение к смерти.

Проблема смерти и бессмертия в философии медицины.

Предыдущая 3 4 5 6 7 8 9 10 11Следующая Жизнь и смерть — две грани человеческого бытия. Многие философы считают, что невозможно в полной мере понять сущность жизни, не поняв сущности смерти. В отношении к смерти проявляется отношение к жизни. Уже в учении Демокрита прослеживается идея диалектической взаимосвязи жизни и смерти. Человек — единственное существо, которое в течение всей свой жизни осознает ее конечность, а не просто чувствует ее приближение, как животное.

раскроет свои головокружительные взлеты мысли («Бытие и время» написано в ). Итак Хайдеггер считал вопрос о бытии, который оказался забыт во всей истории философии. Смерть и открывает человеку смысл его существования. Ужас в корне отличен от боязни и страха.

Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания.

Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение. Согласно Платону, счастье блаженство возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела. Природа человека, считает Платон, определяется его душой, точнее, душой и телом, но с приматом души над телом, божественного бессмертного начала над смертным, телесным.

По учению Платона, человеческая душа состоит из трех частей: В зависимости от того, какая из этих частей берет верх, зависит судьба человека, направленность его деятельности , смысл его жизни. Проблема человека занимает одно из центральных мест в философии французского Просвещения. Свое понимание человека французские материалисты противопоставляли религиозно-философской антропологии, решительно отвергали дуалистическую трактовку природы человека, как сочетания телесной, материальной субстанции и нематериальной, бессмертной души.

Люди не так жалки и не так злы, как полагал Паскаль, подчеркивает Вольтер.

Парадоксы жизни и смерти человека: Смерть означает прекращение жизни, естественный или насильственный конец индивидуального живого существа. Философия рассматривала смерть главным образом с точки зрения осознания факта и смысла смерти как завершающего момента человеческой жизни, ибо человек, в отличие от других живых существ, осознает свою смертность.

(личное бессмертие); существование после смерти некой безличной психической Богом (метафизическое бессмертие); достижение на земле или в цельности родового человеческого бытия и существования незыблемых Они обеспечивают психологическую защиту человека от страха смерти и.

Человек в поисках смысла 2. Трагедия и парадокс смерти 3. Бессмертие божественного в человеке 3. Бессмертие личности Список литературы Введение Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти.

Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию. Для Сократа смысл человеческой жизни заключается в философствовании, в постоянном самопознании, вечном поиске самого себя путем испытания. Преодоление неведения предполагает поиск того, что есть добро и зло, прекрасное и безобразное, истина и заблуждение.

Согласно Платону, счастье блаженство возможно лишь в загробном мире, когда бессмертная душа - идеальная сущность в человеке - освобождается от оков бренного тела.

- открытая библиотека учебной информации

Этапы процесса перехода от жизни к смерти 2. Понятие и виды бессмертия 3. История представлений о бессмертии Заключение Список литературы Введение Всего естественного человеку естественно желать.

А.Н.Чанышев выставляет на суд «философию небытия»: утверждает ужас и страх перед «небытием» (неминуемой смертью ) перерабатываются в преклонение и восторг. . Что же изучают все эти науки: бытие или небытие «Доказательство от пространства: существование чего-либо или.

Проблема смерти и бессмертия. Любовь как сущностная характеристика человека. Свобода и ответственность человека. Рассматривая с различных сторон проблему человека нельзя обойти вопрос о жизни и смерти. При этом пристальный интерес к этой стороне существования каждого индивида, то есть к его конечности, просматривается, начиная с древнейших времен и до наших дней.

Действительно, каждый из нас проходит по сути дела один и тот же путь, прочерчивая траекторию от рождения через все перипетии жизни вплоть до ее завершения, до смерти. Естественно поэтому стремление, с одной стороны, прояснить само понятие жизни, понять ее смысл и особенно разобраться с вопросом о смерти, с вопросом о конечности жизни. Не случайно эти вопросы всегда занимали не только религию и философию, но и искусство, где в частности, трагическое обычно связано со смертью, с гибелью героев.

Смысл — мысленное содержание, со-мысль, сопряжение мыслей.

Проблема жизни, смерти и бессмертия в духовном опыте человечества

Человек в поисках смысла 2. Трагедия и парадокс смерти 3. Бессмертие божественного в человеке 3. Бессмертие личности Список литературы Введение Издревле человек ставил перед собой вопрос, в чем сущность человеческого бытия. Многие философы и мыслители пытались ответить, для чего живет человек, для чего пришел он в этот мир, почему он умирает и что происходит с ним после смерти. Ориентация греческих мыслителей на человека и его разум тесно связана с фундаментальной установкой всей греческой культуры - с призывом к самопознанию.

Именно непреходящий страх смерти заставляет человека задуматься о взгляд, за все время существования философии высказано не было. Прежде всего я мыслю Бытие как Предельный Универсум, как то.

Отец Сергий, само собой, верил в загробную жизнь, а Блаватская — в астрал, где поселяются души умерших. Но вот что явилось для меня открытием: Не могу не отметить отсутствие Льва Толстого, Гоголя, Горького, Бунина, Ахматовой, Набокова, Шолохова, но не исключено, что исследования об их смерти и бессмертии попросту не попались мне на глаза. Хайдеггер поместил смерть в сферу онтологии и определил ее как ключевой фактор бытия.

Человеческое бытие Хайдеггер охарактеризовал как бытие-к-смерти, притом настаивал на том, что смерть есть позитивная характеристика человеческого бытия. Установка хороша, но аргументация слаба. Смерть, по Хайдеггеру, есть то, что делает человеческое бытие собственным, и через осознание смерти как собственной индивид получает возможность выхода за пределы несобственного, анонимного существования и открытия смысла бытия.

Камю — нобелевский лауреат, а Сартр от Нобелевской премии отказался. Смерть оба рассматривают как отрицание всякого смысла. Смерть, по Сартру, не только не приближает человека к постижению смысла бытия, но, напротив, является тому непреодолимой преградой. Смерть есть то, что выводит человека за пределы собственного существования. Смерть уничтожает возможность ее познать.

3. Проблема жизни и смерти в духовном

Бытие человека как жизнь, смерть и бессмертие Подробности Категория: Конспект лекций Жизнь и смерть - вечные темы духовной культуры человечества. Отношение к жизни и смерти в различных социокультурных традициях. Смерть как фундаментальное свидетельство нашего неодиночества.

Страх смерти и отчаяние (эмоциональные абсолютизации смерти) Конечность и бесконечность существования в перспективе жизни. .. зрителя в духе философии"бытие перед лицом смерти", т.е. постоянной.

В соавторстве со Светланой Крыловой Телесное бессмертие 1. Смерть близких, родных, знакомых распахивает перед нами ее бездну. Вопрос о смерти подбирается к нам и выпускает когти. Уже в детстве мы понимаем насколько страшно умереть. В психике человека в такие моменты происходит надлом. И многие из нас вытесняют мысль о смерти в подсознание. Но вытесненная, эта мысль вновь и вновь возвращается к нам.

Трагическое противоречие жизни и смерти с неизбежностью становится достоянием всей нашей жизни.

Философия бытия.

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!