Как не бояться темноты

Темнота поглощает окружающий мир, оставляя человека наедине с собой и с древним страхом подстерегающей в ней опасности. В темноте легче спрятаться, устроить засаду. Из тьмы легче нападать. Образ врага, крадущегося во тьме, прочно засел в человеческой психике. Темнота выключает главный человеческий источник информации об окружающей среде — зрение. И включает мощный источник подпитки страхов — фантазию. Однако некоторые люди спокойно себя чувствуют в темноте.

«Я ИЗМЕНИЛ В СЕБЕ СМЕЛОСТЬ»

Честно говоря, и среди взрослых найдется немало таких, которым темнота внушает опаску. Сколькие из нас, войдя в темную квартиру, поспешно включают свет в коридоре или даже оставляют его не выключенным в свое отсутствие, предпочитая заплатить за лишние киловатты, но не подвергать себя неприятным ощущениям. В темноте есть нечто мистическое, недаром у всех народов с ночью и темнотой связано множество страшных поверий, легенд и сказок.

Особенно силен страх темноты у народов, не затронутых современной цивилизацией, а поскольку у детей архаическое коллективное бессознательное проявляется гораздо ярче, чем у взрослых недаром им так близки сказки , то неудивительно, что темнота часто вызывает у них панический ужас. Поэтому ни в коем случае не нужно заставлять ребенка засыпать в темной комнате.

Это можно делать только с его согласия.

страхи и фобии могут возникать в любом возрасте, но именно в детской психологии Можно придумать интересные занятия в темноте: театр теней .

После занятий сон нормализовался. Однажды мальчик положил себе под подушку настоящий нож, чем очень сильно напугал маму. После этого Вова стал спать намного спокойнее. Все иллюстрации являются собственностью автора.

Для детей 4—7 лет Два друга, Утенок и Зайчонок, пошли гулять. По дороге им встретилась Лиса. Она заманила друзей к себе в нору, пообещав им угощение. Когда малыши подошли к норе, Лиса открыла перед ними дверцу и предложила им зайти первыми.

У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому и родителей включают страхи: чудовищ, призраков, животных, темноты, .. и посещал вместе с сыном игровые занятия по развитию контактности.

Ежегодная диагностика выявляет большое количество детей младшего школьного возраста с признаками тревожности и страхов. Мы предлагаем программу групповой психологической работы со страхами в 1-м классе, включающую как традиционные для психологов техники, так и наши авторские разработки, успешно используемые уже несколько лет. На наш взгляд, при коррекции страхов наиболее эффективна работа в малой группе, где число участников варьируется от 3 до 8 человек. Преимущества групповой формы работы по сравнению с индивидуальной: Однако в групповой работе есть и некоторые недостатки: Представленная нами программа работы со страхами первоклассников была составлена с учетом индивидуальных особенностей детей и наличия у них определенных страхов.

Программа направлена на работу с социальными страхами страх опоздания в школу, учителя, плохой оценки и пр. Безусловно, в зависимости от выявленной у детей проблематики содержание программы может и должно меняться.

Детские страхи, взгляд психолога

Многим известны эти ощущения, вызываемые страхом темноты. Почему человек подвержен этому чувству, и в какой момент он начинает бояться темноты? Можно ли избавиться от этого страха? Многие страхи возникают еще в детстве Если подросток или взрослый человек боится темноты, то это, скорее всего, отголоски тех страхов, которые он испытывал еще ребенком.

Занятия провела психолог Шакуре София Владимировна. Каждый ( ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия) — боязнь темноты, ночи;.

Надо отметить, что он присутствует даже у взрослых и заложен в людях на уровне подсознания, обусловлен инстинктом самосохранения: Но такая проблема мешает ребёнку жить полноценной жизнью. Как научить малыша не бояться ночи? Почему малыши в год и старше боятся темноты Можно выделить ряд причин, которые способны сформировать у ребёнка устойчивую боязнь темноты: Психотерапевт Елена Кравец утверждает, что у новорождённого нет страха темноты.

Но со временем младенец привыкает к свету, и тёмное помещение он не соотносит с той комнатой, которая только что была освещена. Очертание предметов в его глазах изменяется, приобретает зловещий вид. Малыш зачастую и не понимает, отчего ему тревожно. К примеру, зона над шкафом недоступна детскому взору, и для ребёнка она представляет потенциальную опасность. Спровоцировать страх темноты может не только наказание малыша, просмотр телевизора, но и даже употребление перед сном мясной и жирной пищи.

Необдуманное влияние родителей и других взрослых на формирующуюся психику Действительно, во многих детских страхах виноваты сами взрослые. Через свои эмоции и неоправданные опасения родители, бабушки и дедушки, воспитатели в детском садике внушают крохе необходимость боязни тёмной комнаты.

Игры и упражнения, направленные на коррекцию детских страхов

Предыдущая Следующая Страх темноты. Что скрывает страх темноты? Казалось бы, нет ничего естественнее, чем боязнь и страх темноты в детском возрасте. Все проходят через это, и у большинства людей с уходом детства уходит и эта детская боязнь. Можно сказать, что она — закономерный этап развития ребенка, этап его взросления. Но бывает так, что боязнь эта не уходит со временем, или возвращается в определенные периоды жизни.

К детскому сверхценному страху можно отнести страх темноты, Занятия проводятся в течение трех недель, продолжительность каждого 20–30 мин.

Когда следует обращаться к психологу? Внутренний мир ребенка полон фантазий и эмоций, которые формируют привычки, симпатии, особенности поведения. Мысли крохи не всегда безоблачны, а эмоции положительны, ведь многое во взрослом мире малыш не может объяснить для себя. В результате появляются безотчетные страхи, один из которых — боязнь темноты. Со страхом темноты сталкивается подавляющее большинство детишек С наступлением сумерек мир теряет краски, очертания становятся размытыми, а тени от домашних предметов — зловещими.

В это время в полной мере проявляется детская фантазия. Ребенка пугает не темная комната, а то, что она скрывает. После того как мама выключила свет, любимая детская, наполненная яркими игрушками, наполняется в его воображении пришельцами, ведьмами, монстрами. Такое происходит обычно, когда малыш спит один. Получается, что страх тьмы — это страх одиночества. Причины страха темноты у детей В какой период малыш начал пугаться плохо освещенных мест?

После того как родители заперли его в комнате одного, не реагируя на плач? После того как старшие смотрели фильм ужасов, игнорируя присутствие младших членов семьи в комнате? После неосторожно сказанных взрослыми фраз, направленных на запугивание чада?

Совет 1: Как побороть страх темноты

Твитнуть в Многие страхи мешают нормально жить, и порой даже не получается однозначно ответить, что же послужило причиной возникновения именно этого страха. Безусловно, лучшим средством в борьбе с любыми фобиями является работа с психотерапевтом, поскольку он не только поможет справиться с любыми проявлениями в реальной жизни, но и найти основную причину возникновения страха и убрать его навсегда. Однако, не у всех есть возможность обратиться к специалисту, поэтому можно воспользоваться несколькими советами о том, как перестать бояться темноты.

Поработать с сознанием и подсознанием Нужно выделить время, сесть с листком бумаги, хорошо подумать и выписать, что же все-таки такого страшного таит в себе темнота.

Конспект занятия по преодолению страха темноты и страха к различным шумам с использованием сказкотерапии «Мышонок и.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх появляется в незнакомой обстановке, при новых знакомствах и предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью.

Также условно страхи можно разделить на две большие группы"врожденные" и"приобретенные". страхи, названные нами"врожденными" сопровождают определенный возрастной период развития или возрастные. Когда проходит трёхлетний возраст, начинается бурное развитие фантазии, воображения, образного мышления при том ,что дети ещё очень наивны и внушаемы.

Маленькие дети могут бояться всего: И даже если вам кажется, что ваш ребенок пережил какую-либо пугающую его ситуацию без какого-то вреда для себя, то спустя, несколько дней, или даже недель, у него могут появиться страхи. У детей лет может появиться страх смерти в чистом виде - своей или своих близких. В этом возрасте ребенок обычно впервые осознает, что человек смертен, и любое стихийное бедствие - гроза, ураган, пожар - ассоциируется у него с угрозой для существования.

ДЕТСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ: Сказкотерапия. Избавляемся от страха темноты

Если рассматривать основы появления страха темноты, то специалисты — психологи, психиатры или другие эксперты — настаивают на существовании не одного единственного ключевого фактора, а на комплексе причин: Склонность бояться темноты выступает как наследственная предрасположенность, передающаяся из поколения в поколение.

У нескольких поколений предков происходит формирование образов страшных предметов и персонажей, с которыми можно повстречаться в темноте. Под воздействием внешних факторов, либо внутренних конфликтов, происходит проявление страха темноты уже на ментальном уровне как навязчивого.

Методическая разработка занятия Дошкольный возраст является Страх темноты - наиболее распространённый страх среди детей.

Игровое занятие по коррекции страха темноты. Юлия Захарова Игровое занятие по коррекции страха темноты. Снятие страхов перед темнотой. Развитие чувства доверия к товарищам в группе. Удовлетворять детскую потребность в уважении и самоуважении. Выбирается ребенок, боящийся темноты по результатам диагностики, анализа рисунков детей.

В присутствии других детей в ярко освещенной комнате его сажают посреди комнаты на минут, и ребенок воображает, что он один. Другие дети могут рисовать или играть в какую-либо спокойную игру. Можно также организовать с ним разговор: Ребенок, боящийся темноты, входит за руку с психологом в темную комнату на минут.

Игровое занятие по коррекции страха темноты.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный.

Появляется страх темноты (и «живущих» монстров), насилия, перед плохими оценками, наказанием, опозданием на занятия.

Психология Никтофобия от греч. Другие названия — ахлуофобия, скотофобия, эклуофобия. Чем конкретно вызван этот панический ужас перед ночью и темными закоулками, сказать сложно. Так как на наше восприятие окружающего мира влияет множество факторов, определяющих дальнейшее поведение. У одних с возрастом этот страх рассеивается, у других — наоборот, приобретает еще более устойчивый характер.

Статья по теме Каковы причины боязни темноты? Генетика Исследователи полагают, что на чувствительность и восприимчивость человека влияют циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи, так как в генетической памяти поколений ночь зафиксировалась как наиболее опасный период.

Еще в древности темнота несла нашим предкам много неприятностей: Еще один путь передачи страхов, по мнению ученых, заложен в самих родителях.

Я преодолела свой страх. Дневник Жени. День 4

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!