Программа коррекции стрессовых расстройств и тревожности у детей и подростков

Методы математической обработки полученных данных. В результате исследования разработана программа коррекции страхов у младших школьников методом арттерапии, которая используется в работе педагога-психолога. Структура и основное содержание квалификационной работы Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложения. Во введении обосновывается выбор темы исследования, ее актуальность; определяются цель, объект и предмет исследования, гипотеза, задачи и методы исследования; формулируются положения о практической значимости работы. В заключении подводится итог всей работы. Список литературы содержит 72 источника, адекватных цели и предмету исследования.

Арт-терапия – исцеление искусством

Фобос — бог из греческой мифологии, обладавший способностью приводить в трепет своих врагов. Человек, страдающий фобией, обычно отдает себе отчет том, что его страх нелеп и безоснователен, но необоснованная боязнь от этого не проходит. Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха.

К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия.

Купить книгу «Когнитивно-поведенческая терапия для преодоления тревожности, страха, беспокойства и паники» автора Мэтью Маккей, Мишель Скин.

Доминирующее чувство тревожности вызывается следующими ситуациями: Приходится внимательно обратиться к симптомам, обьясняющих причины и наличие психологического инструментариума у психолога для консультативной помощи ребенку и семье. Д-р Райнмар дю Боа, немецкий психиатр, предлагает конкретные рекомендации для коррекции отедельных форм проявления детских страхов. Его совет родителям диференцирован в связи с доминирующими страхами в каждом периоде детского развития: Каждый ребенок переходит через разные фазы своего развития и должен преодолеть все изменения и переломы.

Мать начинает работу, семья переезжает жить в другую квартиру или в другой город, ребенок начинает ходить в детский сад, брак расторгается, и важно подумать, как надо воспитать ребенка, чтобы выдергать все подобные переживания? Нужно по возможности подготавливать его заранее стать более самостоятельным, стимулировать его делать шаги, которые могут помоч, отойти от матери, прервать сильную,естественную связь между ними, пробудиьт его интерес к внешнему миру.

Желательно обеспечить как можно больше заинтересованных лиц, с котор,ми ребенок мог иметь постоянную связь, чтобы пережить без травмы неожиданные ситуации разлуки. Нужно иметь ввиду, что все более продолжительные разлуки переживаются ребенком вполне как потеря. В этом смысле десять коротких, хотя и болезненных расставании меньше влияют на ребенка , чем одно продолжительное отсутствие. Важно, чтобы отношение к лицам которые замещают отсутствющего родителя сохранилось , не прервалась связь с ними автоматически после конца разлуки.

Важной проблемой является страх ночью, который может углубиться и превратиться в страховый невроз, если проявится неправильное отношение к нему.

3.Арт - терапия в коррекции страхов, тревожности, агрессивности.

Теоретические аспекты изучения использования арттерапии при коррекции эмоциональных нарушений у младших подростков 1. Опытно-экспериментальная работа с использованием арттерапии, направленная на коррекцию эмоциональных нарушений у младшего подростка 2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы Заключение Список литературы Введение Актуальность.

В нашей стране и за рубежом растет интерес к применению методов арттерапии в психологии, образовании, в социальной сфере и других областях. Арттерапия - относительно новый метод психотерапии, развивающийся со второй половины х годов прошлого столетия. В рамках классического психоанализа содержание и мотивация культурной активности сведены к первичным структурам психики, творчество есть аспект сублимации 3.

Арт-терапия как метод коррекции страха у детей с аутизмом: Еще в х годах для коррекции форму психотерапии, основанную на изобразительном искусстве. Основная принадлежащие руке взрослого человека, могут отражать сублимацию Постепенно уменьшались его тревожность и страхи.

Какие виды тревожности существуют? По причине развития Личностная тревожность — постоянная склонность к тревожности, которая не зависит от окружающей обстановки и сложившихся обстоятельств. Большинство событий воспринимаются как опасные, во всем видится угроза. Считается чрезмерно выраженной чертой личности.

Ситуативная реактивная тревожность — тревожность возникает перед значимыми ситуациями или связана с новым опытом, возможными неприятностями. Такой страх считается вариантом нормы и в разной мере присутствует у всех людей. Делает человека более осторожным, стимулирует готовиться к предстоящему событию, что снижает риск неудач. По сфере возникновения Учебная тревожность — связанная с процессом обучения; Межличностная — связанная со сложностями в общении с определенными людьми; Связанная с представлениями о себе — высокий уровень пожеланий и низкая самооценка; Социальная — возникает из-за необходимости взаимодействовать с людьми, знакомиться, общаться, проходить собеседование; Тревожность выбора — неприятные ощущения, возникающие при необходимости сделать выбор.

По воздействию на человека Мобилизующая тревожность — провоцирует человека к действиям, направленным на снижение риска. Активизирует волю, улучшает мыслительные процессы и физическую активность.

Как побороть страхи у взрослых

Отзывы Способы преодоления и коррекции страхов Самыми простыми для лечения считаются страхи и фобии, связанные с определенными ситуациями. Самые опасные среди них - то внушенные страхи. Часто они возникают в раннем детстве, и влияют на всю последующую судьбу человека. Такие страхи внушают, как правило, те взрослые, которые находятся в ближайшем окружении ребенка.

Основная опасность тут заключается в последствиях, поскольку страх вызывает целую гамму ощущений и соответствующую реакцию организма.

тей этих детей и причин их поведения поможет взрослым (педа гогам средствами арт-терапии. Особые дети нарушений, как страхи, тревожность и неврозы. Методы искусства через символическую функцию рекон.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе. Затем мы стали думать, что же можно сделать с медузой в квартире? Так какЖеня обожает истории про море, то мы решили превратить его кровать в корабль на волнах.

Несчастную, замучившуюся без воды медузу мы отпускаем в море Но, чтобы она не вернулась, все-таки вешаем на корабль угрожающий пиратский флаг. Тут ребенок вновь вспоминает о пауке и говорит: Женя оговаривается, что сундук деревянный, он не тонет, и немного погода мы его выловим и освободим паука а если мы его спасаем и освобождаем, то паук становится несчастным, ц Женя — героем.

Арт-терапия как средство коррекции страхов у детей старшего дошкольного возраста».

Похожие презентации Показать еще Презентация по предмету"Дошкольные подготовительная группа" на тему: Скачать бесплатно и без регистрации. Некоторые из них произошли на самом деле. Тревожность — это устойчивое отрицательное переживание беспокойства и ожидания неблагополучия со стороны окружающих. Медицинские боли, уколов, врачей, болезни Медицинские боли, уколов, врачей, болезни страхи, связанные с причинением физического ущерба транспорта, огня, пожара, войны страхи, связанные с причинением физического ущерба транспорта, огня, пожара, войны Страх смерти своей и родителей Страх смерти своей и родителей Страх животных и сказочных персонажей Страх животных и сказочных персонажей 6 Виды детских страхов: Страх кошмарных снов и темноты Страх кошмарных снов и темноты Социальные страхи родителей, людей, наказания, одиночества Социальные страхи родителей, людей, наказания, одиночества Пространственные высоты, воды, замкнутого пространства Пространственные высоты, воды, замкнутого пространства 7 Направления арт-терапии в коррекции страхов:

Арт-терапия — это одно из направлений терапии искусством или терапии ребенка, связанное с реакцией взрослого на продукт его деятельности, о себе, неадекватной самооценкой, повышенной тревожностью, страхами.

Он понимает, что его фобия непропорционально велика по сравнению с реальным событием, но доводы разума не помогают, и он почти всегда старается избегать объект страха. К слову фобия присоединяют множество греческих и латинских корней, для того чтобы дать названия конкретным страхам. Например, если человек боится животных, говорят, что у него зоофобия. Страх перед молнией называется астрафобией. Многие люди страдают агорафобией что буквально означает страх перед рыночной площадью. Они боятся открытых пространств, боятся где-либо находиться в одиночестве или путешествовать без спутника.

фобии могут порождаться удивительно большим количеством стимулов. Не существует единого мнения о том, как люди приобретают страхи и фобии. Некоторые авторы считают их символическим отображением наших внутренних конфликтов. Например, боязнь острых предметов может маскировать скрытую агрессию. Другими словами, они полагают, что некоторые пугающие события могут надолго обострить нашу чувствительность. Так, у человека, просидевшего несколько часов в застрявшем лифте, может развиться клаустрофобия, и он станет избегать не только лифтов, но и всех закрытых помещений.

Если он застрял в лифте большого универмага, он может начать обходить стороной все крупные магазины. Страх может распространиться и на более широкий круг объектов, и человек станет избегать лифтов, универмагов, средств передвижения, скоплений народа и многого другого.

Арт-терапия в пихологии - методы и техники

Как избавиться от фобий и страхов: фобия — не приговор! Причины чаще всего индивидуальны и ,как правило, эти страхи имеют свойство проходить со временем, либо видоизменяться. Но бывают случаи, когда тревога переходит в панику и обычное свойственное человеку чувство страха трансформируется в фобию.

Коррекция детских страхо помощи арт-терапии, методы и приемы. Постоянное чувство тревоги и страха превращается в.

Теоретические аспекты изучения использования арттерапии при коррекции эмоциональных нарушений у младших подростков 1. Опытно-экспериментальная работа с использованием арттерапии, направленная на коррекцию эмоциональных нарушений у младшего подростка 2. Анализ результатов опытно-экспериментальной работы Заключение Список литературы Введение Актуальность. В нашей стране и за рубежом растет интерес к применению методов арттерапии в психологии, образовании, в социальной сфере и других областях.

Арттерапия - относительно новый метод психотерапии, развивающийся со второй половины х годов прошлого столетия. В рамках классического психоанализа содержание и мотивация культурной активности сведены к первичным структурам психики, творчество есть аспект сублимации 3. Юнг ; последующее развитие направления связывает с символообразованием прогрессивные и творческие проявления психической жизни А.

Юнг утверждал, что изобразительная деятельность является внутренней потребностью человека. Наумбург отмечает, что наиболее важные мысли и переживания человека прежде всего проявляются в виде образов. В отечественной психологии методы арттерапии использовались в коррекции психических заболеваний у взрослых Бурно, и неврозов у детей Захаров, Проблемами арттерапии занимались педагоги, разработавшие концептуальные основы использования арттерапии в школе:

Повышенная тревожность: причины и способы с ней справляться. Советы психолога

Сказкотерапия в коррекции тревожности и страхов Ребёнку предлагают по образцу сочинить психокоррекционную сказку по заданной проблеме. Вместе с тем задача психолога - провести ребенка в символической форме через ситуации, отражающие реальные детские проблемы. Психокоррекционные сказки создаются для мягкого влияния на поведение ребенка. Герой начинает искать выход из создавшегося положения. Герой может встречать существ, оказавшихся в таком же положении и смотреть, как они выходят из ситуации; он встречает"фигуру психотерапевта" - мудрого наставника, объясняющего смысл происходящего и пр.

Задача психолога - через сказочные события показать герою ситуацию с другой стороны, предложить альтернативные модели поведения, найти позитивный смысл в происходящем.

Key words: giftedness, fears, neurosis, art therapy, emotional state. особенностей этих детей и причин поведения поможет взрослым (педагогам, родителям, таких эмоциональных нарушени страхи, тревожность и неврозы.

Кладем большой лист на стол. Каждый выбирает фломастер любого цвета два человека не могут использовать фломастер одинакового цвета. Каждый своим фломастером рисует каракули; законченную работу передает кому-либо из детей. Ребенок имеет право любым образом перевернуть лист, который поочередно рассматривают все; каждый ребенок вносит в рисунок лишь линейные дополнения; все участвуют в создании законченной композиции по нескольку раз; путешествие рисунка из рук в руки продолжается до тех пор, пока каждый не решит, что ему больше нечего к нему дорисовать.

Обсуждение того, что участники видят на рисунке, какие сюжеты или образы, что привнес в коллективную деятельность каждый и как его труд повлиял на ход и результат общей работы; Один из детей начинает рассказывать историю по рисунку, другой продолжает и так до тех пор, пока группа не придет к соглашению относительно окончания рассказа.

Все вместе придумывают название истории. Обсуждение — какие образы увидели вы в своих рисунках Приложение1. Ведущий предлагает всем участникам группы встать в круг. Каждый по очереди делает шаг к центру круга и произносит свое имя в той форме, которая ему самому особенно нравится. После этого по сигналу ведущего вес делают шаг к центру и повторяют его имя.

Сам участник не двигается и молча наблюдает за этим. Изобразите то, как вы чувствуете себя в разных частях тела.

Вероника Степанова. Страх. Причина страхов.

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!