Психологические особенности лиц пожилого и старческого возраста

Каскадная модель интеллектуального функционирования Приложение Б. Подходы к старению Введение Психическое развитие как процесс, развертывающийся во времени на протяжении жизненного цикла человека, имеет определенную временную структуру. Ее рассмотрение имеет важное значение для понимания потенциальных возможностей развития. Хронологический подход позволяет выявить типический ход и временные закономерности индивидуального развития, составить представления о средней норме возрастной динамики психических форм и на основе этого судить о вариациях их возрастной эволюции в зависимости от различных факторов. Хронологические характеристики включают в себя в качестве независимых переменных следующие основные параметры: Временная структура индивидуального развития претерпевает значительные изменения в ходе истории человечества. Увеличение средней продолжительности жизни человека сопровождается акселерацией, ускорением процессов роста и созревания в раннем онтогенезе и ретардацией, замедлением процессов старения.

Сколько стоит написать твою работу?

В отношении пожилых людей ситуации потерь и горя более драматичны: Многими авторами признается, что люди позднего возраста больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые люди. Для пожилых становится очевидным, что жизнь не беспредельна, ограниченна, времени остается мало.

обеспечения граждан пожилого возраста; активизации личностного и . размышления о смерти, страх смерти, стадии приспособления к умиранию Э .

Психология старения Характерологические изменения в пожилом возрасте. Существуют ли какие-либо особенности психологии пожилого и более старшего возраста? Но, к сожалению, мало кто знает эту элементарную истину и понимает, что поступки, реакции пожилого человека следует оценивать с поправкой на возраст, что у разных возрастных групп разнятся ценностные установки. Изменения в характере пожилого человека объясняются ослаблением контроля над собственными реакциями, возможно, что те черты, которые раньше удавалось маскировать, понимая их непривлекательность, вышли на поверхность.

Кроме того этому возрасту свойственен эгоцентризм, нетерпимость к каждому, кто не проявляет должного внимания. Все окружающие зачисляются в эгоисты, коль скоро они не поглощены заботой о старом человеке. Характерологические изменения свойственные этому возрасту, можно классифицировать по трем сферам.

Страшно интересно Боязнь смерти Мы все умрём, как это ни печально. Некоторые из нас смерти боятся очень сильно. Других она страшит, но так, слегка.

Социальная и трудовая реабилитация пожилых людей с тяжелыми хроническими заболеваниями этапах приспособления к мысли о смерти, снижение страха смерти граждан пожилого возраста и инвалидов, охраны здоровья граждан, Основы теории и практики геронтологии, геронтопсихологии.

Психическое старения, взаимосвязь и взаимообусловленность психического, биологического и социального старения. Одиночество в старости, его социальные аспекты. Феномен одиночества в старости. Семейные отношения пожилых и старых людей. Индивидуальные типы старости, их характеристика. Кризисные состояния в старости. Психосоциальные и эмоциональные изменения в старости. Расстройство мышления и речи.

16.3. Особенности работы с пациентами пожилого возраста

Трудности в уходе за собой. Смерть близких и друзей. Мотивация, смыслы и мечты — то, что требуется любому человеку и что необходимо порой особенно пожилым людям, чтобы сохранить бодрость духа и здоровье, нередко теряются в старости. Геронтопсихология работает над этими проблемами, чтобы открыть потенциал человека в пожилом возрасте. Принятие и творчество К сожалению, относительно старости сформированы пагубные стереотипы, которые наносят вред не только пожилым людям, но и обществу в целом.

ГЕРОНТОПСИХОЛОГИЯ, раздел психологии, сложившийся во 2-й половине 20 утратой поддержки и понимания, страх одиночества, болезней и смерти, Необходимо учитывать и преимущества пожилого возраста: например.

Важнейшей характеристикой кризиса позднего возраста является стремление к осмыслению жизни, подведению итогов своей деятельности. Иными словами, осознание цели и смысла своей жизни помогает человеку воспринять ее как единую, состоящую из ряда этапов личностного роста и становления. Иначе жизнь кажется прожитой зря, состоящей из отдельных, мало связанных между собой периодов, и отчаяние становится альтернативой ощущению цельности и осмысленности жизни.

Потребность вложить в других частицу себя, своих стремлений, мыслей, открытий - одна из важнейших потребностей человека. Это желание связано со стремлением человека к бессмертию, со страхом смерти и, главное, страхом того, что после его физической смерти в мире ничего не изменится, никто о нем не вспомнит и все, что было им сделано, все его тревоги, открытия и радости, уйдут вместе с ним.

Избавление от этого страха возможно через веру в то, что душа со всеми мыслями и переживаниями бессмертна и возродится, пусть даже в другом теле. Не менее эффективно для снятия беспокойства и убеждение в духовном бессмертии, основанное на уверенности в том, что после физической смерти человека его мысли и открытия будут жить в детях, родных и близких людях, в учениках и последователях, в книгах или картинах.

Очевидно, что пожилые люди больше подвержены риску переживания тяжелых утрат, чем молодые. Люди позднего возраста остро ощущают, что жизнь не беспредельна, что времени остается мало, что не все утраты и потери можно компенсировать. При этом смерть близких - не единственная причина горя.

Дорогие Люди, Современники, Соотечественники!

Среди всего многообразия психогенных факторов главное место принадлежало внезапным ситуациям, которые сопровождались страхами, психическими заболеваниями близких, длительный уход за тяжелобольными людьми, обряды, которые связаны с похоронами. Все эти психотравмирующие ситуации оказывали тягостное воздействие и совпадали с общей направленностью переживании стареющего человека. Во многих наблюдениях развитию страхов способствовали несколько следующих друг за другом переживаний и главными психогенными факторами являлись смерть и, связанные с этим обстоятельством, ассоциации о возможности собственных тяжелых болезней и смерти, испытанные чувства внезапного испуга и страха.

Важно подчеркнуть, что в переживаниях имела значение сумма отрицательных эмоций, что отражалось на клинической картине и течении неврозов у больных в позднем возрасте.

об основах геронтопсихологии, о психическом развитии в пожилом возраста. Дисциплина «Основы геронтопсихологии» относится к дисциплинам по выбору вариативной части Блока 1 .. Страх смерти в период старости.

Характерные психические состояния в старости. Состояние озабоченности закономерно и обусловлено самой сущностью старения, которое сопровождается снижением психической силы, сужением объема психической жизни, экономным использованием психических ресурсов. Эти особенности старения делают пожилого человека не защищенным перед любыми неожиданными воздействиями, возрастное нарушение внимания к окружающей обстановке снижает контроль за последовательностью раздражителей, ослабляет бдительность.

Как указывалось выше, пожилые люди не способны перерабатывать информацию, поступающую по нескольким каналам, они могут быть поглощены только одним образцом. В том случае если этот единственный объект внимания в сознании пожилого человека аффективно окрашен, то возможно возникновение состояния сверх озабоченности по этому поводу. Состояние сверх озабоченности может проявиться у человека в любом возрасте, однако возрастное изменение функции внимания обуславливает его частое и сильное проявление в старости.

Примером озабоченности является неодолимая привязанность стариков к мелочам. Если старческая озабоченность повторяется, что часто случается при волнующих пожилого человека обстоятельствах, она может стать хронической и возникать без видимых причин. Анализ озабоченности пожилых людей позволяет найти в этом состоянии много общего с тревогой малой степени. Тревога возникает в тех случаях, когда ситуация оценивается как непредсказуемая; при этом состояние тревоги направлено на поиск новой формы ответа, адекватной особенностям сложившейся ситуации.

Таким образом, состояние тревоги активизирует адаптивную функцию, функцию приспособления к особенностям условий жизни и деятельности. Разумеется, под хронической озабоченностью стариков мы понимаем лишь тревогу малой степени, адаптивный смысл которой заключается в повышении бдительности старого человека по отношению к не совсем понятным, настораживающим факторам внешнего мира и ухудшению внутреннего состояния. Фрейд считал, что если сигнал не отнесен к угрожающим, то человек не готов к активному ответу на него.

При этом отсутствие тревоги может явиться причиной последующего непоправимого нарушения деятельности.

Психология старения (4 часа)

Изучение возникновения и влияния страхов на пожилых людей представляет значительный интерес. Наблюдение за людьми пожилого и старческого возраста показали, что на протяжении жизни страхи изменяются и с течением времени становятся более постоянными. Отмечены следующие варианты страхов:

В геронтопсихологии рассматриваются вопросы, связанные с .. отсутствии тотального нарастания страха смерти на последнем этапе онтогенеза. Если в зрелом возрасте отношение к смерти амбивалентно.

В пожилом возрасте существует конфликт между целостностью, т. Задача — пройти этот этап и закончить жизнь с преобладанием эго-интеграции, чувства цельности. Достижение этого — залог благополучной старости. Тем не менее, как и на предыдущих этапах, человек не застрахован от кризиса, который является результатом неизбежных биологических, психологических и социальных воздействий. Опыт приобретается с каждым произошедшим событием.

Оглядываясь назад, человек видит, как он вырос психологически, преодолевая все взлеты и падения, удачи и неуспех, благополучные и кризисные периоды; оценка человеком своих родителей в новом свете и получение возможности лучше понять их, так как он прошел через свою собственную зрелость, вырастил своих собственных детей.

Кризис последней, восьмой, стадии знаменует собой завершение предшествующего жизненного пути, а разрешение его зависит от того, как этот путь был пройден с точки зрения человека, переживающего кризис. По Эриксону, наиболее важным является то, как данный кризис будет преодолен. Таким образом, задача поздней зрелости — оценка прожитой жизни, переосмысление ее, принятие ее такой, какая она есть, достижение чувства полноты и полезности прожитого.

По мнению Эриксона, основная задача развития на этой стадии — достижение целостности, осознание и принятие прожитой жизни и людей, с которыми она проходила, как внутренне необходимой и единственной возможности. Цельность основывается на понимании того, что жизнь состоялась и в ней уже ничего нельзя изменить. Мудрость состоит в принятии собственной жизни целиком, со всеми ее взлетами и падениями. В противном случае неизбежно отчаяние, горечь по поводу неправильно прожитой жизни, невозможности начать все сначала.

Как побороть уныние? о. Андрей Ткачев

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!