Система уроков по роману И. А. Гончарова"Обломов" (лит-ра 10 класс)

Роль"сна Обломова" в понимании смысла романа И. Гончарова"Обломов""Сон Обломова" является своеобразным смысловым и композиционным ключом ко всему роману. Сон обитателей Обломовки, богатырский, могучий ошибка: Девятая часть романа Гончарова"Обломов" начинается очень своеобразно. Автор описывает тот"благословенный уголок земли", в который переносит нас сон Обломова. Об этом уголке говорится, что там"нет ничего грандиозного, дикого и угрюмого", то есть нет моря, гор, скал, пропастей и дремучих лесов. Все это могло бы причинить какие-то неудобства обитателям поместья. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой. Гончаров утверждает, что, если бы, например, там было море, спокойствие было бы невозможно, не то что в Обломовке. Там тишина, спокойствие, нет никаких душевных терзаний, которые могли бы возникнуть из-за присутствия какой-либо стихии ошибка либо речевая, либо фактическая:

Анализ романа"Обломов"

Сочинение по произведению на тему: Два восприятия мира по роману И. Гончаров работал над романом"Обломов" в течение десяти лет.

А это самый большой страх Обломова. Именно боязнь перемен внушает страх Обломову и при переезде на другую квартиру. Штольц возмущен таким.

Часть первая В Гороховой улице, в одном из больших домов, народонаселения которого стало бы на целый уездный город, лежал утром в постели, на своей квартире, Илья Ильич Обломов. Это был человек лет тридцати двух-трех от роду, среднего роста, приятной наружности, с темно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определенной идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица.

Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворенные губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всем лице теплился ровный свет беспечности. С лица беспечность переходила в позы всего тела, даже в складки шлафрока. Иногда взгляд его помрачался выражением будто усталости или скуки; но ни усталость, ни скука не могли ни на минуту согнать с лица мягкость, которая была господствующим и основным выражением, не лица только, а всей души; а душа так открыто и ясно светилась в глазах, в улыбке, в каждом движении головы, руки.

И поверхностно наблюдательный, холодный человек, взглянув мимоходом на Обломова, сказал бы: Цвет лица у Ильи Ильича не был ни румяный, ни смуглый, ни положительно бледный, а безразличный или казался таким, может быть, потому, что Обломов как-то обрюзг не по летам: Вообще же тело его, судя по матовому, чересчур белому свету шеи, маленьких пухлых рук, мягких плеч, казалось слишком изнеженным для мужчины.

Движения его, когда он был даже встревожен, сдерживались также мягкостью и не лишенною своего рода грации ленью. Если на лицо набегала из души туча заботы, взгляд туманился, на лбу являлись складки, начиналась игра сомнений, печали, испуга; но редко тревога эта застывала в форме определенной идеи, еще реже превращалась в намерение.

Вся тревога разрешалась вздохом и замирала в апатии или в дремоте. Как шел домашний костюм Обломова к покойным чертам лица его и к изнеженному телу! На нем был халат из персидской материи, настоящий восточный халат, без малейшего намека на Европу, без кистей, без бархата, без талии, весьма поместительный, так что и Обломов мог дважды завернуться в него.

Автор нам описывает жизнь Ильи, его занятия и интересы. И сейчас мы с вами рассмотрим, в чем же заключается трагедия этого персонажа. Илья Ильич — помещик лет тридцати двух-трех. Самые главные его занятия — отдых и еда. В его семье постоянно решался один вопрос о том, что им поесть и как хорошо провести свое свободное время.

Имя Обломова — Илья Ильич — самозамкнуто, ибо бездеятельный и щеки », на него нападает нервический страх: его пугает окружающая тишина.

Роман необыкновенно богат по содержанию. В нем передана жизнь России середины 19 века. Роман рассказывает нам о том, как лежит и спит ленивый Обломов и как ни дружба , ни любовь не могут ни пробудить, ни поднять его. В распорядке дня Обломова отразилась русская жизнь, наша жизнь. Илья Ильич Обломов целыми днями лежит на диване и мечтает, как бы все дела сами собой сделались. Можно сказать, что главные герой болен. И болезнь его — обломовщина! Симптомы этой болезни заключаются в абсолютном бездействии, происходящем от равнодушия ко всему, что делается на свете.

Как много говорит эта фраза!

Вы точно человек?

Если пассивность входит в привычку, возвращение к активной жизни становится трудным испытанием. Может быть, в какой-то момент вы почувствовали, что весь мир ополчился против вас. Вы не находите в себе сил бороться и решаете больше не прыгать выше головы. Прошлое причиняет боль, будущее пугает.

Даже Обломовка предстаёт перед читателями сначала в письме старосты Высохшие же совершенно чернила Захар, этот «рыцарь со страхом и.

Проследить динамику развития взаимоотношений Обломова и Ольги Ильинской, определить значение этих отношений в романе. Роль образа Агафьи Матвеевны в романе. Формировать умения поисковой работы с текстом, умения вести диалог, аргументировать свою точку зрения. Определить воспитывающее значение духовно — ценностных установок героев. Форма урока — литературная мастерская аналитическая работа с текстом.

Любовь — претрудная школа жизни! Прошел ли Обломов эту школу? Изменила ли она его? Работа в аналитических группах: Анализ ключевых эпизодов и глав, раскрывающих развитие взаимоотношений Обломова и Ольги Ильинской: Почему пылкий огонь в душе Обломова начинает угасать? Какое чувство в Обломове оказывается сильнее любви? Делал ли он что — то реально, чтобы добиться поставленной цели?

Обломов и Штольц: два восприятия мира (по роману И. А. Гончарова «Обломов»)

Сон обитателей Обломовки, богатырский, могучий ошибка: Все это могло бы причинить какие-то неудобства обитателям поместья. В этом райском уголке все пропитано любовью, нежностью, заботой.

А вот если попадался такой барин, как Илья Ильич Обломов, герой до наоборот – Захар был «рыцарем и со страхом, и с упреком».

Но даже спустя полтора столетия образы романа актуальны и жизненны. Что же это за герои, в которых мы можем увидеть отражение себя, свои черты, свои поступки? Это два представителя одного поколения, им чуть более тридцати, они умны. Но это все, в чем они похожи. Штольц и Обломов — два совершенно разных человека. Они отличались всем, даже внешностью, бытом, заботами.

Краткий пересказ третьей части романа Гончарова «Обломов»

Откуда он появился и каким образом втерся в доверие Ильи Ильича, — неизвестно. Подобный тип чиновника-взяточника, грубияна, готового каждую минуту бранить всех на свете, но в последнюю минуту трусливо скрывающегося от заслуженной расправы, в литературе открыт не Гончаровым. Распространение же он получает именно после Гончарова, в творчестве М. Но есть у Т.

Илья Ильич Обломов – главный герой одноименного романа Гончарова. Этот . «Исстрадался Илья Ильич от страха и тоски на службе даже и при.

Обломов - главный герой знаменитого романа"Обломов" И. Ниже представлен цитатный образ Ильи Обломова в романе"Обломов" Гончарова: Образ Ильи Обломова в романе"Обломов" Гончарова: Обломов - потомственный дворянин: У меня то, слава Богу! Как же с тремястами душ женятся другие?.. Он учился, жил в свете Обломов опять ввергался весь по уши в свое одиночество и уединение Его почти ничто не влекло из дома, и он с каждым днем все крепче и постояннее водворялся в своей квартире Обломову было тяжело и, по обыкновению, неловко Да разве я мечусь, разве работаю?..

Он не привык к движению, к жизни, к многолюдству и суете Когда-то он служил в Петербурге в одном из департаментов.

Роль «Сна Обломова» в понимании смысла романа И.А. Гончарова «Обломов»

Сочинение по произведению на тему: Два восприятия мира по роману И. Гончаров работал над романом"Обломов" в течение десяти лет.

Обломов. Cтраница 2: На лице у него попеременно выступал не то страх, не то тоска и досада. Видно было, что его одолевала внутренняя борьба.

Писарев говорил, что содержание и сюжет романа могут быть пересказаны в двух-трех строчках. Обломов и Ольга, Штольц и Ольга. Какова ваша точка зрения? Попробуйте представить себе характер Обломова и мир, который его окружает. Каков его идеал любви, семейной жизни? Восстановите историю жизни Обломова в молодости гл. Отметьте положительные качества Обломова, о которых упоминают автор, Штольц, Ольга оформите в идее таблице. Сравните два письма Обломова:

«В чем состоит трагедия жизни Обломова»

Обломов Анализ романа И. Автор изображает страдания героя, и мы видим, что Обломов — это не только лежебока и лентяй, но и человек, решивший остановиться и ничего не потерять, так как все кругом низменно и пошло. Что же сделало Обломова таким? Изображая помещичий быт, Гончаров видит в нем не только отрицательное, но и нечто положительное, ценное, что ушло, отступив под напором так называемой городской цивилизации. В Обломовке не все плохо:

-Некоторые критики считали, что в романе два сюжета: Обломов и Ольга, эпизода, в которых сказались страх Обломова перед жизнью, неумение.

В чем состоит трагедия жизни Обломова? Сочинение из коллекции П. Гончаров прожил почти 80 лет. А написал совсем немного — всего три романа. Интересно, что все они начинаются на одну и ту же букву: Второе из этих произведений — самое известное и входит в школьную программу по литературе. Обломов — это тип, который стал нарицательным из-за своей лени. Действительно, вся первая часть романа — это, так сказать, ситуация отсутствия ситуации. Обломов только лежит, а к нему приходят гости.

Собирается встать, но так никак и не соберется. Только друг детства Андрей Штольц, появляющийся в конце первой части, пробуждает его к активности и деятельности.

Готовка шаурмы►Брат Обломова?(монтаж)

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!