Текст песни"Беглец" - Лермонтов ( перевод, , слова)

И,-человек,-я б мог обнять тебя, Не трепеща душою, не любя? О, шутками меня не искушай! Мой ад среди людских забот - мой рай У ног твоих! Я непорочен у груди твоей: Суров и дик между других людей! Тебе в колена голову склонив, Я, как дитя, беспечен и счастлив, И теплое дыханье уст твоих Приятней мне курений дорогих! Моя любовь то может доказать. Пусть я твой раб -но лишь не раб судьбы!

БЕГЛЕЦ - стихотворение Лермонтов М. Ю.

Лермонтова"Беглец" стихи о Кавказе. С помощью ярких художественных образов, он показал, что ожидало человека нарушившего неписаный кодекс чести гор Адыгэ Хабзэ и потерявшего вследствие своей слабости"лицо". Лермонтов, сосланный за вольнодумство царским самодержавием на Кавказ,"под пули горцев", принимал вынужденное участие. Подробней о нормах адыгэ хабзэ в статье: Горская легенда Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у супостата Лежат их головы в пыли.

Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит!

БРАНЬ, брани, ж. (церк. книжн., поэт. устар.). Война. Пал на поле брани. Бежал он в страхе с поля брани. Лермонтов. Пылает брань; на холмах гром.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Примечания Печатается по автографу — ГИМ, ф. Датируется концом х годов. Поэма могла быть написана лишь после года, когда Лермонтов побывал на Кавказе, узнал быт и нравы горцев, познакомился с черкесскими легендами и сказаниями.

Висковатов, ссылаясь на А. Видимо, песню или легенду на сходный сюжет Лермонтов слышал на Кавказе. Если это не так и размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные брата За честь и вольность там легли, И под пятой у сопостата Лежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманы Одели темные поляны.

(Горская легенда) Гарун бежал быстреелани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Если так выйдет, то можете порекомендовать книгу Беглец своим друзьям, дав ссылку на страницу с произведением Лермонтов Михаил Юрьевич - Беглец.

Беглец; Лермонтов Михаил Юрьевич, скачать, читать, книга, онлайн и бесплатно Загрузка

&Судья Харьков бежит с заседания

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится, стуча, Но, внемля громкий стих Корана, Бежит опять под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Датируется предположительно годом на основании свидетельства А. Песню или легенду на сходный сюжет он мог слышать на Кавказе, когда был сослан туда в г.

И всё это время он продолжал получать финансирование из государственного бюджета, часть из которого . Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь.

Душа его от глаз пророка Со страхом удалилась прочь; И тень его в горах востока Поныне бродит в темну ночь, И под окном поутру рано Он в сакли просится стуча, Но внемля громкий стих Корана, Бежит опять, под сень тумана, Как прежде бегал от меча. Датируется предположительно годом на основании свидетельства А. Песню или легенду на сходный сюжет он мог слышать на Кавказе, когда был сослан туда в г. Вопросы творчества и биографии. Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова.

В горах никого нет,.

Горская легенда Гарун бежал быстрее лани

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Твоим стыдом, беглец свободы, Не омрачу я стары годы, Ты раб и трус — и мне не сын!..

Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла Юноша не просто.

Тере между предложениями и сказуемых надо написать о своих родителях чем они занимаются и кем работают и там надо тере поставить и определи 1 Январь Тема: Вот я написала и не знаю где поставить тере подскажите!

Поэма о беглеце М.Ю.Лермонтова

Коментарии могут оставлять только авторизованные пользователи! Статьи о литературе Сергей Есенин. Страница былого Живет в Клепиках старая учительница О.

Помогите это стихотворения нужно пересказать. Беглец Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани.

Беглец горская легенда Гарун бежал быстрее лани,Быстрей, чем заяц от орла;Бежал он в страхе с поля брани,Где кровь черкесская текла;Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли,И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья,Гарун забыл свой долг и стыд;Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой;Пахнуло холодом с востока,И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый,С лица стирая кровь и пот,Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает;Подкрался он, никем незримый…Кругом молчанье и покой,С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца. Ни крова, ни благословленьяЗдесь у меня для труса нет!..

М.Ю.Лермонтов. Поэма"Беглец" ( конспект урока)

Нам чарку поднес меду пенного, А боярыня его белолицая Поднесла нам на блюде серебряном Полотенце новое, шелком шитое. Угощали нас три дни, три ночи И все слушали - не наслушались. Не сияет на небе солнце красное, Не любуются им тучки синие: То за трапезой сидит во златом венце, Сидит грозный царь Иван Васильевич. Позади его стоят стольники, Супротив его все бояре да князья, По бокам его все опричники; И пирует царь во славу божию, В удовольствие свое и веселие. Улыбаясь, царь повелел тогда Нацедить в свой золоченный ковш И поднесть его опричникам.

В советской школе! И Лермонтова Гарун бежал быстрее лани, Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла;.

И он привстал, и кровь бойца Вновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Читать онлайн"Беглец" автора Лермонтов Михаил Юрьевич - - Страница 1

Этой поэме в особенности присущ пафос героики и свободолюбия, характерный для всего творчества Лермонтова. Беглец Гарун — полная противоположность Мцыри. Он растерял в пылу сраженья Винтовку, шашку — и бежит! На этом героическом фоне еще резче выделяется, как темная тень, фигура беглеца. Мы слышим песню, ее поет девушка, которую любит Гарун.

Эта песня звучит для него приговором:

БРАНЬ2, и, ж. (церк. книжн., поэт. устар.). Война. Пал на поле брани. Бежал он в страхе с поля брани. Лрмнтв. Пылает б.; на холмах гром гремит. Пшкн.

Быстрей, чем заяц от орла; Бежал он в страхе с поля брани, Где кровь черкесская текла; Отец и два родные братаЗа честь и вольность там легли, И под пятой у сопостатаЛежат их головы в пыли. Их кровь течет и просит мщенья, Гарун забыл свой долг и стыд; Он растерял в пылу сраженьяВинтовку, шашку — и бежит! И скрылся день; клубясь туманыОдели темные поляныШирокой белой пеленой; Пахнуло холодом с востока, И над пустынею пророкаВстал тихо месяц золотой!..

Усталый, жаждою томимый, С лица стирая кровь и пот, Гарун меж скал аул родимыйПри лунном свете узнает; Подкрался он, никем незримый С кровавой битвы невредимыйЛишь он один пришел домой. И к сакле он спешит знакомой, Там блещет свет, хозяин дома; Скрепясь душой как только мог, Гарун ступил через порог; Селима звал он прежде другом, Селим пришельца не узнал; На ложе мучимый недугомОдин, — он, молча, — умирал И он привстал, и кровь бойцаВновь разыгралась в час конца. Прими меня, мой старый друг; И вот пророк!

Ни крова, ни благословленьяЗдесь у меня для труса нет!.. И саклю новую минуя, И прежних дней летучий сонВдруг обдал жаром поцелуяЕго холодное чело; И стало сладко и светлоЕго душе; во мраке ночи, Казалось, пламенные очиБлеснули ласково пред ним; И он подумал: И хочет он взойти — и слышит, И слышит песню старины

Сфера 3 Поля брани Противник молодец

Categories: Без рубрики

Жизнь вне страха не просто возможна, а абсолютно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни тут!